STATUS QUO

Что мы строим и куда движемся?

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса повлияла на жизнь всего мира. Ни Западный, ни восточный мир не был готов к такому. Казалось бы, передовые страны мира, у которых безграничные возможности, средства для того, чтоб быть готовым к такому, должны были бы поддержать весь мир, не говоря уже о предотвращении подобного. Почему так произошло? Чья в этом вина?

Американский инженер, инвестор и изобретатель Марк Андерсен в своем эссе IT’S TIME TO BUILD описывает сложившуюся ситуацию в достаточно пронзительном ключе. Взглянув на ситуацию как на математическую задачу с несколькими неизвестными и определенными входными данными, можно будет прийти к какому-то выводу.

Итак. Что мы имеем? Отсутствие подготовки: реагентов, препаратов, палат и койко-мест в реанимационных отделениях. К сожалению, даже таких вещей как халаты и защитные очки, маски – отсутствуют, не говоря уже о вакцинах, и мощностях, которые должны их производить. В сложившейся ситуации Нью-Йорк предлагает использовать дождевики в качестве медицинских халатов. И это в 2020 году в США? Вместе со всем этим, отсутствует также финансовая поддержка со стороны государства, как предприятий, так и населения. Мы создали высокотехнологичные, автоматизированные заводы и потеряли миллионы рабочих мест. Или построили их там, где человеческий труд стоит гроши. Мы гордимся прекрасными университетами, но у нас нет возможности обучаться в них, а значит, и двигать прогресс. Но при этом, мы исследуем космос, мы тестируем беспилотники, сверхзвуковые самолеты, но, к сожалению, это не является доступным для всего населения. А страны третьего мира так и страдают от нехватки воды, продуктов питания, и вымирают от простых болезней.

Вместе с тем, радует тот факт, что миллионы людей по собственной инициативе сегодня проводят глобальный международный соцопрос, нужно ли людям созидательное общество и каким они его видят?

Мы живем инерционно. Мы живем созданной иллюзией. Защищая старое, мы не стремимся создавать новое: строительство новых городов, транспортных систем, школ, больниц, которые будут доступны всем – кардинально изменит жизнь в мире. Вещи, которые пользуются спросом, которые мы постоянно производим, быстро падают в цене. А вот то, на что мы не обращаем внимание – школы. Больницы, дороги – только растут. Как это исправить? Строить. Увеличивать количество предложений! Это нелегко. И без поддержки мировой политики и финансовых учреждений эту ситуацию не исправить. Важно, чтобы была одна цель и удовлетворяющий ответ на вопрос – ЧТО МЫ СТРОИМ И К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ?

Интересные идеи несёт в себе проект "Созидательное общество" на АллатРа Юнайтс: www.allatraunites.com/ru. Темпы его развития впечатляют, радуют и обнадеживают.