STATUS QUO

Что такое катаракта и почему ее нужно удалять

Катарактой называют патологию органов зрения, которая возникает по причине помутнения хрусталика. В результате у человека существенно ухудшается зрение, меняется оттенок зрачка, все это в конечном счете приводит к полной слепоте. Если врач диагностирует катаракту, цена лечения включает в себя обязательное хирургическое вмешательство с заменой поврежденного хрусталика на искусственный.

Течение заболевания и его осложнения

Патология имеет несколько стадий. Если не проводится лечение, объем хрусталика постепенно увеличивается, он занимает большую часть передней глазной камеры, что приводит к серьезным негативным изменениям в органе. Прежде всего развивается вторичная глаукома, а также:

  • Существенно увеличивается давление в глазном органе.
  • Ухудшается передача сигналов от сетчатки к головному мозгу.
  • Сильно увеличивается нагрузка на зрительный нерв и орган в целом, поэтому нарушается кровообращение.

В результате зрение сильно ухудшается, а периферическое нередко полностью исчезает. Подробнее об этом вы можете прочитать на https://www.zir.com.ua/lechenie_katarakti/.

Лечение катаракты в Киеве в клиниках “Новий Зір”

Исключить осложнение и полностью восстановить зрение поможет только установка искусственного хрусталика. В клинике “Новий Зір” операцию по катаракте с применением факоэмульсификации проводят с помощью современного оборудования, процедура занимает не более 15 минут и осуществляется следующим образом:

  • Делается 2-миллиметровый надрез, поврежденный хрусталик дробится с помощью ультразвука и затем вымывается потоком воды из полости.
  • В освобожденной полости размещается новый хрусталик. Сначала он находится в сложенном состоянии, затем врач расправляет его и тот полностью занимает место старого.

Отзывы показывают, что процедура не доставляет пациенту дискомфорта, так как перед ее проведением используется эффективная анестезия в виде капель. После операции практически сразу можно отправляться домой, врач заранее назначит время контрольного посещения.

Кроме того, следует знать, что перед вмешательством следует пройти подготовку, обычно она не занимает много времени. В частности, прежде чем взяться за лечение катаракты в Киеве, врачи “Новий Зір” проводят тщательное обследование глазного органа с помощью специального оборудования. Если диагноз подтверждается, назначается обследование, которое является частью подготовки к операции, например:

  • сдается анализ крови;
  • проводится ЭКГ, флюорография;
  • назначается консультация терапевта, эндокринолога.

Полный список рекомендаций обычно выдается лечащим врачом. Если подготовка прошла успешно, назначается дата операции. После нее первый контрольный осмотр проводится уже на следующий день. Сразу после операции можно заниматься привычными делами — использовать гаджеты, компьютер, читать книги и т.п.

Помните, лечение катаракты показано людям любого возраста, и чем раньше человек обратится за профессиональной помощью, тем быстрее увидит окружение в ярких красках.