STATUS QUO

Монтируем систему отопления в частном доме

Не зависимо от энергоэффективности дома, заключающейся в увеличении толщины наружных стен, использования материалов с низкой теплопроводностью, утепления внешнего фасада здания и чердачного перекрытия, его все равно предстоит отапливать в холодное время года. Количество потребляемой энергии при этом напрямую связано с имеющимся вариантом теплоснабжения. С учетом нынешних цен на голубое топливо, вопрос отопления и его правильного монтажа волнует всех владельцев частных домостроений.

Главные условия экономии топлива и денежных средств заключаются в:

  • правильном выборе котла с учетом его мощности
  • используемой трубной системе и материалах, которые применялись;
  • наличии достаточного количества радиаторов по секциям;
  • выборе радиаторов и комплектующих для монтажа.

Кстати, ознакомиться с монтажными комплектами (футорками) для подключения алюминиевых и биметаллических радиаторов вы можете, перейдя по ссылке.

Строгое соблюдение правил и технологии монтажа, а также знание основ термодинамики позволит создать наиболее оптимальную отопительную систему. Для ее воплощения можно воспользоваться услугами сторонних организаций и просто шабашников, цена работы которых приблизительно равна или может быть выше стоимости всех приобретенных материалов. При наличии необходимых инструментов, свободного времени и желания, можно сделать монтаж отопления без привлечения мастеров.

С чего начинать

Процесс стартует с выбора котла. Сегодняшний рынок предлагает несколько вариантов типового исполнения водогрейного прибора:

  • стационарный напольный с естественной тягой и отсутствием напорного насоса;
  • стационарный напорный с принудительной тягой и встроенным насосом;
  • навесной турбированный с тягой и насосом.

Дополнительная функция современных котлов заключается в отдельном нагреве и подаче воды в санузел. Она происходит в змеевике в настенных образцах и во внутренних баках в напольном исполнении. Такие котлы отличаются большим значением КПД по сравнению с прошлыми моделями. Расчет мощности котла ведется на основании отапливаемой квадратуры, и соответствует пропорции 1 Квт на 10 кв. м. площади.

Далее следует определиться с радиаторами

Предлагаются следующие:

  • чугунные - громоздкие и тяжелые - долго нагреваются, но и долго остывают;
  • алюминиевые - очень быстро набирают температуру, но также быстро охлаждаются;
  • стальные - отличаются повышенной прочностью и хорошей теплоотдачей;
  • биметаллические - специальное внутреннее напыление значительно увеличивает срок службы.
  • медные - самые дорогие по стоимости.

В паспорте радиатора указана его мощность. Нужное количество секций рассчитывается, исходя из объема помещения. Узнав из справочника климатических норм показания широты, на которой размещена постройка, умножают величины и получают значение необходимого количества тепла. Набор секций производится на основании данных значений.

Только потом начинается монтаж системы отопления в доме и путем установки всех нагревательных элементов.