STATUS QUO

Этот липкий пчелиный продукт может помочь обратить вспять рубцы от прыщей

Yes

Возможно, вы знаете все о пользе меда манука и маточного молочка для кожи, но что вы знаете о прополисе, еще одном ингредиенте пчелиного происхождения, который набирает популярность в средствах по уходу за кожей? Если вы никогда раньше даже не слышали об этом натуральном ингредиенте, вы не одиноки. Несмотря на то, что оно использовалось в течение тысячелетий, благодаря своим ранозаживляющим свойствам липкое вещество еще не стало нарицательным. Итак, чтобы ответить на все ваши вопросы о прополисе (потому что мы знаем, что у вас, вероятно, больше, чем несколько), мы проконсультировались с сертифицированным дерматологом Нихилом Дхингрой, доктором медицины, из Spring Street Dermatology в Нью-Йорке, и Мишель Вонг, доктором наук по химии, создателем Lab Muffin Beauty Science.

Продолжайте прокручивать, чтобы узнать ниже, оправдывает ли прополис заявленные ожидания.

ПРОПОЛИС

ТИП ИНГРЕДИЕНТА: Антиоксидант / противовоспалительное / противомикробное средство.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: заживляет раны, устраняет последствия прыщей и защищает кожу.

КТО ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ: В целом, Дхингра говорит, что прополис может принести пользу тем, у кого нет аллергии на ингредиент и которые хотят заживить легкие раны или вылечить рубцы, пигментацию и текстуру, вызванные акне.

КАК ЧАСТО ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Применение прополиса зависит от конкретного продукта и от того, для чего он используется. Дхингра говорит, что если у кого-то нет аллергии на прополис, его можно безопасно использовать ежедневно. «Но если развивается какая-либо форма реакции, то прополис следует подозревать как спусковой механизм, и его следует избегать в будущем», - добавляет он.

ХОРОШО РАБОТАЕТ С: Дхингра говорит, что продукты в сочетании с прополисом будут зависеть от намеченной цели.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ С: Согласно Дхингра, нет никаких официальных исследований и ничего не сообщалось, чего следует явно избегать.

Что такое прополис

Короче говоря, прополис - это восковое вещество, образованное сочетанием древесного сока и пчелиного воска, которое пчелы используют для создания своих гнезд. По словам Вонга, он содержит очень сложную смесь противовоспалительных и антимикробных соединений. Дхингра добавляет: «Его наибольшее распространение получили антибактериальные и противогрибковые свойства, полезные для защиты пчелиного гнезда от непогоды. Эта функция использовалась людьми тысячи лет назад для заживления ран и для лечения кожи и других болезней и стоматологических инфекций. Липкий конечный продукт, или «пчелиный клей», как некоторые его называют, используемый для выращивания гнезд, на протяжении многих десятилетий не пользовался популярностью как естественный противоинфекционный и лечебный агент», - объясняет Дхингра.

Конечный продукт, обладающий биоактивными свойствами, по словам Дхингры, называется бальзамом, и его предполагаемые механизмы обширны. По его описанию, ряд антиоксидантов и полифенолов (антиоксидантных соединений) был предложен как часть активного компонента бальзама для оказания антибактериального действия, но его точные механизмы никогда не были полностью выяснены.

Этот ингредиент является фаворитом K-beauty, его можно найти в форме ампул, тоников и увлажняющих кремов, но Дхингра говорит, что лучший состав будет зависеть от того, какова намеченная цель. «Кажется, что прополис не строго контролируется и не регулируется, и в результате существует масса вариаций в отношении характера используемых запасов», - объясняет Дхингра. «Помимо этого, я не думаю, что есть какие-либо достоверные доказательства, свидетельствующие о преимуществе одного препарата над другим». Вонг добавляет, что в клинических испытаниях для заживления ран он использовался в мазях, спреях и жидкой форме.

Польза для кожи

Согласно всестороннему обзору, прополис и его экстракты имеют множество применений для лечения различных проблем из-за его антисептических, противовоспалительных, антиоксидантных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Ниже приведены несколько способов, которыми он может принести пользу коже.

  • Заживляет раны: Вонг говорит, что прополис обладает противовоспалительным и противомикробным действием. «Это действительно было изучено только в контексте заживления ран», - объясняет Вонг и добавляет, что потенциально может ускорить процесс восстановления. Дхингра добавляет, что прополис, по-видимому, обладает отличными ранозаживляющими свойствами, помимо лечения поверхностных кожных инфекций, и может применяться при легких ранах, царапинах и ожогах, когда медицинская помощь не обязательно требуется. «Биоактивный компонент способствует более быстрому обновлению кожи и создавать герметичную и защищенную среду для стерильного восстановления», - говорит Дхингра.
  • Лечит последствия прыщей: помимо лечения повреждений, Дхингра говорит, что одна категория пациентов, которые увидели преимущества прополиса, - это пациенты с акне. «Этого может быть недостаточно в качестве единственной терапии устойчивых прыщей, но для лечения последствий прыщей (например, рубцов, пигментации, текстурных проблем) прополиссодержащий продукт определенно обладает биологическими свойствами, помогающими решить эти конкретные проблемы», - говорит Дхингра.
  • Уменьшает воспаление: Дхингра отмечает, что прополис также считается полезным дополнением для лечения экземы и псориаза путем уменьшения воспаления.
  • Защищает кожу: продукт является эффективным реверсором повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, что, по словам Дхингра, логично соответствует, поскольку прополис продемонстрировал хорошие антиоксидантные свойства, способные бороться с окислительным повреждением кожи, вызванным солнцем.

Побочные эффекты

Несмотря на потенциальные преимущества включения продукта, содержащего прополис, в рутину ухода за кожей, этот ингредиент также может иметь обратную сторону, которую нельзя упускать из виду. «Я действительно хочу подчеркнуть, что, хотя данные показывают многообещающие результаты, уровень аллергии не следует снижать, и прополис не может заменить истинное медицинское вмешательство, если оно необходимо для определенного состояния», - говорит Дхингра.

Как и в случае со множеством других ингредиентов при нанесении на кожу, существует реальный риск развития аллергической реакции или контактного дерматита на прополис. Дхингра отмечает, что об этом много раз сообщалось в научной литературе, и что один значительный побочный эффект - это то, что заставляет его отказаться от искренней рекомендации прополиса для большинства людей, независимо от того, вводится ли он в обычном порядке или нацелен на конкретную проблему с кожей. «Частота возникновения этого побочного эффекта довольно высока, что в конечном итоге может вызвать больше проблем, чем того стоит», - говорит Дхингра.

Следует иметь в виду, что прополис вряд ли будет вызывать раздражение, как другие ингредиенты, такие как ретинол, что отличается от настоящей аллергической реакции. Если вы обеспокоены риском аллергии, протестируйте продукт на внутренней стороне предплечья в течение недели или двух, прежде чем наносить его на более чувствительные участки или в более широком смысле.

Также очень важно отметить, что, поскольку прополис служит продолжением иммунной системы пчел, а также формой защиты в их ульях, его сбор может иметь негативные последствия для пчелиной семьи. Так что, хотя он приносит пользу людям, имейте в виду, что коммерческий сбор прополиса не является устойчивой практикой.

Как использовать

В общем, если вы решите использовать продукт на основе прополиса, обратитесь к инструкциям производителя относительно частоты использования и правильного включения в ваш повседневный уход за кожей.

Если вы планируете использовать прополис для ускорения заживления ран, таких как ожоги, порезы и царапины, Дхингра советует искать продукт на основе мази. «Мази сами по себе уже обладают явным терапевтическим эффектом, способствуя хорошему заживлению ран», - говорит Дхингра. Кремы могут быть разумной заменой, хотя они не так эффективны для создания гидратированной основы раны. Он также рекомендует использовать мазь или крем на основе таких вещей, как грибковые инфекции.

Однако прополис не следует использовать вместо состояния, которое действительно требует медицинской помощи. Например, незаживающая рана или активная кожная инфекция могут стать серьезными, если не лечить должным образом. Но, эй, если вы очень заинтересованы в том, чтобы попробовать прополис, Дхингра говорит, что вы всегда можете сообщить об этом своему сертифицированному дерматологу как о чем-то, что можно включить в план лечения. Проконсультируйтесь со специалистом киевского центра “DellaRossa”, прежде чем вносить какие-либо изменения или добавлять какие-либо добавки в свой режим.