STATUS QUO

Выбираем холст для картины

Понятия «полотно», «холст» и «картина» в обычном языке давно стали практически синонимами. И это логично, поскольку именно холст подавляющее большинство профессионалов, которых в украинской столице сегодня работает немало, используют в качестве основы для налаживания краски. И вроде бы дефицита подобных товаров сегодня нет, их в торговле множество, но это не значит, что увидев предложение холст купить киев, следует сразу же связываться с продавцом, не ознакомившись с конкретными характеристиками этого материала. Очевидно, что требования к тканям для бытового использования, и к тем, которые служат основной для картин, сильно различаются.

Основные характеристики и виды холста

Характеристик, которые приходится принимать во внимание в процессе выбора подходящего для создания живописного полотна материала, достаточно много. К числу основных относятся:

    • плотность;
    • прочность;
    • долговечность;
    • восприимчивость холста к изменениям температуры (а значит и влияние возможных изменений на состояние нанесённых на полотно красок);
    • зернистость структуры (сегодня выпускаются холсты с мелкой, средней и крупной зернистостью).

    Последняя характеристика важна не только с чисто технической точки зрения, но и в плане влияния на творческий процесс. К примеру, крупное зерно подходит для полотен большого размера, а вот среднезернистое полотно считается оптимальным выбором для создания портретов. Мелкозернистое, соответственно, для писания миниатюр.

    Разновидности тканей для полотна также используются различные, в их числе и лён, и хлопок, и разнообразная синтетика. Выпускаются и комбинированные варианты. Каждая из них обладает собственными достоинствами. Однако стоит помнить, что натуральные ткани менее долговечны, чем синтетические. К тому же они и более уязвимы к различным повреждениям, могут поражаться вредоносной микрофлорой, и подвержены гниению при неграмотном уходе.

    Самый широкий выбор холстов для живописи, всех типов красок и различных аксессуаров можно приобрести в популярном профильном интернет-магазине Kanc-Kiev.com.ua.