STATUS QUO

Почему не работает конфорка на газовой плите

Почему не работает конфорка на газовой плитеСовременная бытовая техника, включая газовые плиты, позволяет владельцам выполнять все домашние дела быстро и комфортно. Так, например, чтобы включить конфорку, достаточно нажать одну кнопку.

Однако, как и в случае с любой техникой, может произойти такое, что электроподжиг газовой плиты перестает по каким-то причинам работать. В таких обстоятельствах не стоит сразу паниковать. Первичный ремонт электроподжига газовой плиты можно выполнить самостоятельно. Для этого надлежит изучить основные причины такой неисправности.

Основные причины поломки конфорки

Если не работает электророзжиг на одной конфорке или нескольких, то необходимо в первую очередь исключить ситуации, возникшие из-за бытовых неполадок или невнимательности жильцов. К ним относится:

  1. Перекрытый газ. Нередко не работает электроподжиг по причине того, что к искре не поступает необходимое количество газа из-за закрытого вентиля.
  2. Отсутствует электричество. Надлежит проверить, если техника зажигается с помощью спичек, то скорее всего в конструкцию не поступает электричество для образования искры. Произойти это может из-за короткого замыкания, повреждения вилки или шнура, отключения центральных сетей и т.д.

Такие проблемы быстро и легко устраняются. Однако не всегда на газовой плите не работает электроподжиг по таким причинам. Нередко дело заключается в таких неполадках, как:

  • засорение форсунок;
  • неисправность розжига;
  • износ термопары;
  • высокая влажность;
  • износ свечей зажигания и т.д.

Чтобы устранить причины, по которым не работает электроподжиг на газовой плите, необходимо более подробно изучить каждую из перечисленных.

Способы устранения

В зависимости от сложности проблемы, ремонт электроподжига газовой плиты любой марки может проходить самостоятельно или с помощью обращения к специалистам. Алгоритм действий меняется в зависимости от типа поврежденной детали.

Засорение форсунок

Наиболее популярная проблема, по которой электроподжиг газовой плиты не включается, - наличие засора в форсунках. Он образуется из-за остатков пищи, масла, жира и другого мусора. Такие скопления вызывают закупоривание и мешают проходу газа. В результате запальное устройство выдает искру, но топливо не поступает.

Решить проблему, когда газовая плита с электроподжигом не работает, можно быстро и самостоятельно всего в несколько шагов. Для этого надлежит:

  • снять и очистить решетку, расположенную на конфорке;
  • выполнить демонтаж рассекателя и газовой горелки;
  • очистить форсунки от скопившегося мусора, жира и масла с помощью воды и мыльного раствора;
  • замочить горелку в воде с уксусом (оптимальное время в пределах от 1 до 2 часов);
  • с помощью зубочистки удалить оставшиеся на горелке и в форсунках твердые отходы;
  • выполнить сбор всех элементов в обратном порядке.

Неисправность розжига

Электроподжиг газовой плитыЕсли чистка форсунок не помогла и газовая плита не зажигается, то надлежит проверить работоспособность розжига. Для этого необходимо дождаться сумерек или полной темноты. Если при нажатии на кнопку появляется искра, цвет которой желтый или оранжевый, то причина неисправности заключается в блоке электроподжига. Исправный элемент будет ярко-голубым.

Ремонту чаще всего такие изделия не подлежат. Поэтому для восстановления работоспособности его полностью меняют на новый. Для этого следует:

  • перекрыть подачу газа и электричества к плите;
  • выполнить снятие всех газовых горелок и крышек;
  • демонтировать с помощью откручивания нескольких винтов варочный стол;
  • отсоединить все контакты, идущие к розжигу;
  • заменить изделие на новое;
  • произвести сборку в обратном порядке.

После таких действий электророзжиг газовой плиты должен быть исправен.

Износ термопары

Термопара - это один из видов расходников, которые при сгорании также вызывают неработающий электроподжиг для газовой плиты. Он представляет собой два соединенных между собой провода. Они предназначены для измерения и контроля температуры.

Основной признак вышедшей из строя термопары - это возможность образования из искры огня и быстрое его исчезновение.

Чтобы заменить термопару, необходимо устранить сгоревшие контакты. Они располагаются в районе свечей.

Высокая влажность

Если не работает электроподжиг на газовой плите Гефест, Самсунг или любых других моделях, специалисты рекомендуют проверить уровень влажности в области расположения газовой горелки. Так как вода выступает хорошим проводником электрического тока, то ее скопление может направлять искру в другую сторону.

Если не работает электророзжиг на одной конфорке, то следует обесточить технику и насухо вытереть ее с помощью салфетки. Для более эффективного результата рекомендуется использовать холодный режим сушки в фене.

Износ свечей зажигания

Если электроподжиг газовой плиты постоянно щелкает, но огонь не появляется, то проблему необходимо искать в свечах зажигания. На них со временем могут образовываться трещины или сколы, которые препятствуют нормальной работе. Однако такие элементы не подлежат ремонту, поэтому следует приобретать на замену новые. Для этого понадобится разобрать варочную панель и все ее комплектующие.

В зависимости от технических характеристик, модели и обслуживания, проблема отсутствия электроподжига заключается в разных причинах. Несмотря на то, что выполнить ремонт в некоторых ситуациях можно самостоятельно, риски возникновения новых неисправностей велики. Минимальный вред может нанести очистка форсунок. В остальных обстоятельствах рекомендуется обратиться к профессионалам.

Специалисты нашей компании https://nadomu.kiev.ua/remont-gazovyh-plit/ смогут выполнить любой ремонт электроподжига газовой плиты Гефест, Бош, Самсунг и т.д. В случае необходимости мы сможем провести консультацию по таким вопросам как: ремонт блока розжига газовой плиты, как устроен пьезоэлемент, как сделать поджиг в домашних условиях и т.д.