STATUS QUO

ОВОС: важные нюансы, о которых стоит знать

Формирование отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) условно можно разделить на 4 этапа. Если нужно получать разрешение на ведение плановой деятельности и разрабатывать послепроектный мониторинг, то процедура увеличивается до 6 этапов. Для согласования документов их формируют в бумажном и электронном виде. Регистрация проекта в Едином реестре происходит онлайн. Уполномоченное лицо должно ввести данные о предприятии и заверить информацию электронной цифровой подписью.

ОВОС: нюансы оформления

Немаловажный этап в разработке проекта ОВОС – информирование общественности. Согласно действующему законодательству, это должно производиться на всех этапах формирования документации. Для информирования используются печатные СМИ и доски объявлений. Все замечания и рекомендации должны отображаться в проекте. Чтобы упростить процедуру информирования, проще всего заключить договор с местными СМИ.

Важно! Сумма платы за проведение общественного обсуждения не определена. Для большей надежности уполномоченному органу следует предоставить письменное уверение о том, что оплата услуг последует сразу после утверждения тарифов.

Еще одна важная деталь заключается в том, что, согласно закону, некоторые детали проекта не могут быть обнародованы, поскольку являются конфиденциальной информацией. Это один из способов защитить интеллектуальную собственность заказчика. Исключением являются данные о влиянии на окружающую среду. В обязательном порядке должны быть описаны факторы, воздействующие на природу и здоровье человека, степень их действия, качественные и количественные характеристики, объемы образуемых отходов и пр. Доступ к этим данным не может быть ограничен для общественности.

ОВОС: быть или не быть

До начала разработки проекта оценки воздействия на окружающую среду представителей промышленности интересует, чем чревато отсутствие этих документов. Следует напомнить, что ОВОС – это заключение, которое является разрешительным, позволяет осуществлять хозяйственную деятельность. Необходимость его разработки предусмотрена законодательством Украины в сфере экологической безопасности.

Кроме того, ОВОС – это один из обязательных документов, позволяющих рассчитывать на получение других разрешительных бумаг. Так, для проведения строительных работ или на обращение с отходами обязательно потребуется заключение по оценке воздействия на окружающую среду. На этот же документ придется сослаться при определении рисков для природы и здоровья человека при разработке и использовании новых водных объектов.

За нарушение требований законодательства, касающихся ОВОС, следуют жесткие санкции. Для производственных предприятий это может означать прекращение работы отдельных подразделений или всего производства в целом. Приостановка длится до выполнения определенных экологических условий, прописанных в ОВОС.

Временный запрет на ведение хозяйственной деятельности может последовать при:

  • отсутствии проекта ОВОС;
  • неоднократном нарушении норм;
  • отсутствии разрешения на осуществление деятельности.

Подводя итог, заметим, что ОВОС не требуется, если на момент ремонта, реконструкции, возведения объекта хозяйствования разрешительные документы были в наличии. Если все оформлено, но планируется внести изменения в деятельность, которые повлекут иной объем воздействия на окружающую среду, то обязательно необходимо получить заключение по ОВОС.