Паяными теплообменниками называют специальные устройства, функция которых заключается в передаче тепла. Состоят они из нескольких гофропластин, чем и обусловлен их небольшой вес. На сегодняшний день данные модели считаются самыми эффективными среди других решений для организации теплообмена. За счёт уникального рельефного строения пластин, различных вариантов изготовления и специфики конструктивного исполнения (многоточкового соединения), эти аппараты можно применять в любых сферах. Устанавливают паяные теплообменники в системах отопления, паровых линиях на производстве и даже промышленных холодильных установках.

Особенности работы и конструкции

Пластинчатые паяные теплообменники функционируют на принципе передачи энергоресурса через твёрдые стенки. За счёт этого можно за очень короткий период нагреть жидкость любой плотности. Производство этих агрегатов представляет собой сложный высокотехнологичный процесс, состоящий из последовательных этапов:

  • Штамповка. Выполняется на мощных автоматизированных пресс-установках с высокой производительностью. На них можно делать пластины с разным рельефом (маркировка L, H, M). Именно рисунок на поверхности влияет на показатели гидравлического сопротивления и коэффициента теплопередачи. В качества сырья используется нержавеющая сталь.
  • Изготовление теплообменника. Используется технология многоточечной пайки. Потом пластины и присоединения подвергаются выборочной проверке.
  • Испытание готового агрегата в условиях, которые превышают рабочие параметры минимум на 30%.

Вариантов исполнения теплообменников существует много. Стандартным и самым распространённым является одноходная конфигурация, но бывают и 2-, 3-ходные (и более) типы. При этом устройство может использоваться на нескольких независимых средах. Помимо прочего, на практике прибегают к разностороннему подключению выходов и входов. Важно отметить, что на каждом этапе производства предусмотрен строгий контроль. Особенно тщательно проверяются изделия после штамповки и пайки, поскольку погрешности негативно сказываются на последующем использовании агрегата.

Принцип выполнения теплообмена

В паяных пластинчатых моделях он основывается на параллельном направлении потоков энергоносителя. Скорости и массовое распределение подбираются в процессе работы, если есть необходимость в повышении эффективности действия агрегата.

На однопроходных видах устройств все патрубки, через которые они присоединяются к основной системе, расположены с одной стороны. За счёт такой конструкции установка теплообменников становится более простой и удобной. Многопроходные модели выпускаются в различной конфигурации с несколькими видами подсоединений и вариативностью положений.

Преимущества и недостатки устройств

Паяные теплообменники не зря считаются одними из наиболее популярных и востребованных. Такое предпочтение обусловлено их преимуществами:

  • компактностью;
  • удобством монтажа;
  • максимальной эффективностью действия рабочей поверхности;
  • широким спектром применения;
  • долговечностью;
  • минимальными теплопотерями;
  • возможностью автоочистки;
  • надёжностью соединений;
  • способностью функционировать в условиях высоких температур;
  • доступностью. Цена на такие агрегаты ниже, чем на модели прочих видов.

Кроме того, для пайки вполне подходят самые разные материалы, что упрощает конструктивное исполнение.

Однако наряду с таким многообразием достоинств, паяные теплообменники характеризуются и недостатками. К негативным моментам относятся низкая ремонтопригодность, отсутствие опции наращивания мощности (в противовес разборным). Учитывая данные свойства, не рекомендуется применение паяных моделей в системах с горячей водой. Ввиду низкого качества теплоносителя, на пластинках могут образовываться разные отложения, которые негативно влияют на работу агрегата, замедляют нагрев среды. Каналы устройства постепенно зарастают накипью и солями, что приводит к повышению гидравлического сопротивления в системе.