STATUS QUO

Строительство ангаров и складов из металлоконструкций

Впервые металлоконструкции для строительства складов и ангаров были применены в прошлом веке в США при сооружении зернохранилищ в сельскохозяйственных штатах Айова и Иллинойс.

Американские военные с удовольствием переняли удобную, быстровозводимую конструкцию ангара и повсеместно внедрили на базах ВВС. В семидесятых придумали тонкостенные металлические конструкции, и зданиям подобного типа уже не требовался каркас. Их стали возводить вообще за считанные дни.

Общая классификация складов и ангаров из металлоконструкций

Различают их по геометрии сооружений:

  • Арочные, бескаркасные. Самонесущую арочную оболочку изготавливают прямо на месте стройки из рулонной высокопрочной стали, оцинкованной или с полимерным покрытием. Металлоконструкции не требуют оснований, достаточно просто хорошей ровной площадки. Такой склад может в высоту быть до пятнадцати метров, шириной до тридцати метров, в длину – без ограничений. Здание холодное. Утепление, если необходимо обустраивается из минераловатных плит.
  • Полигональные (многоугольные), каркасные. Монтаж металлоконструкций каркаса осуществляется на подготовленные фундаменты. Стены обшиваются профлистом, кровля из профнастила. Если задаемся возведением теплого ангара, стены облицовываются сендвич-панелями. Кровлю также выполняют из кровельных сендвич-панелей.
  • Прямоугольные (квадратные), каркасные. Можно рассматривать как частный случай полигональных.
  • Шатровые ангары. Встречаются редко. Технологически – комбинация из арочного и полигонального.

Бескаркасные, каркасные, а также тентовые строения против зданий традиционной постройки

В строительстве накопился значительный опыт возведения ангаров и сооружений павильонного типа изоблегченных металлоконструкций. Он воплотил в себе целый ряд преимуществ в своем классе перед застройкой аналогичными, но капитальными сооружениями:

  • Темп строительства. Бескаркасные ангары и павильоны возводятся за один-два дня. Каркасно-тентовые – максимум за две недели. Быстро сооружаются навесы из металла. У традиционных кирпичных, железобетонных зданий срок строительства затягивается на несколько месяцев.
  • Легкость сооружений. Фундаменты – легкие, ленточные. Металлоконструкции каркаса или из профилей из нержавейки и алюминия небольших номеров, или из стальных прутка или труб разного сечения.
  • Технологичность обработки деталей каркаса. Хорошо сваривается, при заготовке легко гнется до нужной формы и размера. Узлы и детали легко стыкуются. Без особых усилий собирается и при необходимости разбирается.
  • Экономичность. Сметная стоимость легкокаркасных ангаров и павильонов значительно ниже, чем капитальных. Меньше затраты на транспортировку материалов, а из-за сокращения сроков строительства - меньше расходы фонда заработной платы.

Изготовление и монтаж металлоконструкций

Фермы, балки, стойки, колонны, рамы, прогоны, навесы из металла для сооружений павильонного типа (автостоянки, заправки, супермаркеты, кафе, спортплощадки и проч.) производятся в заводских условиях. Трудно представить изготовление большепролетной фермы в условиях стройки. Где здесь найти идеально ровный просторный полигон, на котором раскрепить все узлы и детали будущей фермы, чтобы их можно было точно сварить и конструкцию не повело? А вот уже собрать такую заводского изготовления, если она на болтах, на стройке вполне возможно.

Изготовление металлоконструкции на заводе начинается с проекта. По эскизам заказчика проект готовит заводское КБ. Он двухстадийный:

  • КМД – общие планы и инженерные расчеты.
  • КМ – рабочие чертежи (деталировка: детали, узлы, стыки, примыкания). Также здесь же полнейшая спецификация деталей и метиз. По ней производится комплектация, а позднее – монтаж.

Завод, обладающий современным станочным парком, где присутствуют и станки с ЧПУ, с заданием справится безупречно. Поскольку к станкам прилагаются еще и руки, опытные и квалифицированные.

Завод-изготовитель берет на себя и функции монтажа, если заказчик не пожелает делать это самостоятельно. Для этого при заводе есть бригады строителей-монтажников.

Эти бригады выезжают на объекты и, после проведения ряда подготовительных работ, мероприятий по технике безопасности, монтируют металлоконструкции.

ООО «Металл Монтаж Сервис» metallservice.com.ua