STATUS QUO

Ароматизаторы в машину: зачем они нужны и как правильно выбрать

Салону любого автомобиля присущ особый запах. Многие автолюбители и профессиональные водители привыкают к нему и не испытывают дискомфорта. Но часто в салоне присутствуют дополнительные запахи, делающие общую атмосферу крайне неприятной. Выхлопные газы, дым сигарет, сырость или запах перевозимых продуктов не ароматизируют салон и могут сильно раздражать водителя и пассажиров.

Избавиться от неприятных или слишком ярких запахов можно при помощи автомобильных ароматизаторов и освежителей. Они дополнительно наполняют атмосферу приятными ароматами, обладающими терапевтическим действием, сообщающими водителю бодрость и рабочий настрой. Ароматизаторы обладают мощным действием, а потому к их выбору нужно относиться серьёзно.

Некоторые виды ароматизаторов

Автомобильные ароматизаторы представлены в нескольких видах:

  • Гелевые. Выпускаются в виде мешочка с гелевыми шариками или подушечками. Постепенно испаряясь, гель наполняет воздух ароматическими веществами. Срок службы — 1–2 месяца. При повышенных температурах гель испаряется быстрее.
  • Меловые. Носитель аромата представлен в виде порошка, соли или мелких гранул. Срок службы не ограничен во времени.
  • Картонные. Пользуются наибольшей популярностью. Предельно просты в исполнении и использовании, доступны по цене. Ароматизаторы в машину этого типа представляют собой фигуру, вырезанную из плотного картона и пропитанную ароматическим веществом.
  • Жидкие. Наполненные ароматическими веществами флаконы со специальным колпачком для медленного испарения.
  • Кисетные. Наиболее дорогой вариант. Мешочек, наполненный ароматическими травами, гранулами и специями. Служат очень долго.

Выбирать ароматизатор нужно на основе собственных предпочтений (запах) или по виду.

Лучшие ароматы

Общее название всех аксессуаров, призванных улучшать атмосферу в салоне авто, — освежители воздуха. Они делятся на два типа: ароматизаторы и поглотители запахов. Ароматизаторы не уничтожают неприятные запахи полностью, а лишь маскируют их собственным ароматом, поэтому не решают проблемы полностью.

Поглотители запахов содержат абсорбент — вещество, поглощающее молекулы запахов. Воздух в салоне становится чистым и свежим, что нравится многим водителям и пассажирам.

Ароматы имеют самое разное действие. Одни могут способствовать расслаблению и отдыху — такие аксессуары не годятся в машину. Другие повышают работоспособность и помогают сконцентрировать внимание на дороге.

Для продолжительных загородных поездок подойдут хвойные или цитрусовые ароматы, а в городе стоит взять в машину мяту. Экзотические фрукты, особенно летом, использовать неразумно — эти ароматы иногда вызывают раздражение. Больше в летнюю жару подойдут груша, яблоко и другие ароматы свежих фруктов.

Подойдя к выбору аромата в машину ответственно, можно создать наиболее комфортные условия для поездки.