STATUS QUO

MacBook Pro 15" и 16": основные отличия

В ноябре 2019 Apple, среди других новинок, представила очередной макбук, и остановила продажи предыдущей версии. Преданные фанаты бренда, кроме прочего стали обсуждать, стоит ли обновляться, а те, кто только планировал стать владельцем ноутбука украшенного яблочком: что лучше искать остатки 15 дюймовой модели в украинских магазинах или купить macbook 16 в рассрочку? Давайте по пунктам разберемся чем же отличаются 15 и 16 версия макбука.

MacBook Pro 15" и 16": чем похожи и чем отличаются

Начнем с очевидного: в названии MacBook Pro фигурирует диагональ экрана в дюймах, и она стала больше. На практике, увеличение не так уж и велико. В прошлой модели было не 15 дюймов, а 15,4" (2880 х 1800), а в новой ровно 16’’ (3072 х 1920). К слову, сам дисплей тоже не слишком отличается. В обоих случаях, это Retina, который лучше один раз увидеть, чтобы убедиться в качестве передачи цветов, и то, что в 16 модели увеличили плотность пикселей на дюйм (с 220 до 226) на деле могут заметить только дизайнеры.

MacBook Pro 15 и 16

Тем не менее есть характеристики заметно изменившиеся:

  1. Память. В MacBook Pro 16" может быть до 64 Гб оперативной памяти и до 8 ТБ SDD — ровно в два раза больше, чем максимально доступные значения для 15 версии.
  2. Видеокарта. Встроенный графический процессор в 16’’ макбуке такой же, как и в 15’’ — Intel UHD Graphics 630. В качестве интегрированной видеокарты Эпл предлагает три версии Radeon Pro: 5300M 4 ГБ / 550М 4ГБ / 5500М 8 ГБ. Все они соответственно производительнее предшественников, а значит лучше будут справляться с поставленными задачами, от работы дизайнерского или конструкторского софта до игр.
  3. Батарея. Новый макбук может работать без подзарядки как минимум на час дольше своего предшественника. Он также быстрее заряжается благодаря мощному ЗУ на 100Вт.
  4. Клавиатура. Именно это обновление больше других взволновало пользователей, хотя вся разница между моделями только в наличии клавиши ESC и изменении процесса отклика на нажатие. Площадь тачпада увеличили, а TouchID и TouchBar оставили без изменений.

Процессор в двух моделях остался неизменным. Пользователям по-прежнему предлагают выбрать между тремя вариантами: с Intel Core i7 (6 ядер, 2,6 ГГц) и i9 (8 ядер, 2,3 ГГц или 2,4 ГГц). Кроме того в MacBook Pro 15" и 16" осталось одинаковое количество портов Thunderbolt 3, установлена такая же камера и поддерживаются те же версии Wi-Fi и Bluetooth.

MacBook Pro 15 и 16

Кроме графики и памяти, по-настоящему заметно изменилась звуковая система. У MacBook Pro 16" целых 6 динамиков: мощных и продуманно размещенных. Разницу в качестве аудовоспроизведения слышно практически с первых нот и поэтому новый макбук хвалят не только дизайнеры, но и музыканты. Тем, кто не относится ни к тем, ни к другим нет объективных причин спешить с апгрейдом, кроме желания обладать самой новой моделью любимого MacBook Pro.