STATUS QUO

Купи, купи!

Купи, купи!

Ребенок каждый раз закатывает в магазине истерику, требуя купить желаемое? Любой маме под силу с этим справиться, нужно только учитывать некоторые нюансы.

Причин возникновения детских капризов в магазинах немало. Такая ситуация вовсе не говорит о том, что вы плохо воспитываете малыша или что он растет непослушным. Психологи выделяют три основных причины возникновения подобного:

  • Физиологический дискомфорт – усталость, жажда, голод, переполнение мочевого пузыря или кишечника;
  • попытка привлечь внимание взрослого, когда ребенок чувствует, что давно предоставлен сам себе;
  • намеренная манипуляция родителями. Малыш по опыту знает, что плач и капризы ведут к уступкам и пользуется этим.

Как избежать проблемы? Существует несколько вариантов.

Не брать ребенка с собой в магазин. Хорошо, если есть возможность оставить кроху с бабушкой, папой или няней. Но, к сожалению, так получается не всегда.

Игровая комната. В очень многих современных торговых центрах можно на пару часов оставить малыша в специальной игровой зоне под присмотром аниматоров.

Утренний шопинг. Если ребенок еще слишком мал для занятий в игровой комнате, выбирайте для покупок утренние часы, когда покупателей в магазине меньше всего. Обстановка в такое время обычно гораздо спокойнее, чем днем или вечером.

Договоритесь заранее. Психологи советуют обсудить все с малышом еще дома. Составьте список необходимых покупок, определитесь с суммой, объяснив крохе, что нельзя выходить за ее рамки. Ребенок наверняка с этим не согласится или же попросту забудет об уговоре. Вам придется тактично напомнить ему обо всех условиях. Предложите небольшой бонус (сок или шоколад) за хорошее поведение.
Самостоятельный выбор. Старший дошкольник вполне может сам выбрать некоторые покупки. Например, хлеб, печенье или чай.

Поиск детских товаров в Украине. Попросите ребенка найти какой-нибудь продукт на полках. Заинтересуйте малыша просьбой отыскать товар определенного цвета, сорта или торговой марки.

Советуйтесь. Всегда учитывайте мнение крохи, интересуйтесь, чтобы он хотел получить на обед или ужин. Дети с удовольствием участвуют в таких играх. Возможно, в дальнейшем ребенок будет подходить более осознанно к покупкам, если вы наглядно продемонстрируете ему, для чего необходим тот или иной продукт.
Уловки на кассе.

Здесь всегда море искушений для малыша: шоколадки, конфеты, жвачки. Отвлеките ребенка от созерцания соблазнов, попросите проверить по списку, все ли вы купили, или помочь выложить продукты на кассу, уложить их после оплаты в пакет.

Некоторые методы не только не полезны, но часто только усиливают капризы. Нельзя ни в коем случае:

  • применять физическую силу. Не шлепайте ребенка, не дергайте его за руку, не кричите и не ругайте. Подобная реакция либо вызывает агрессию малыша, либо приводит к тому, что он замыкается в себе.
  • оставлять ребенка одного. Доказано, что демонстративный уход мамы с места истерики только усиливает ее. Дошкольнику очень страшно остаться одному в большом помещении, где вокруг много чужих людей. В его сознании это связано с огромной опасностью.
  • пугать злыми дядями и тетями. Подобные реплики родителей негативно отражаются на детской психике. Своими словами вы формируете у ребенка запрет выражать свои эмоции в присутствии других людей, культивируете его неуверенность в себе.
  • не обращать на малыша внимания. Не игнорируйте ребенка, если он что-нибудь просит. Возможно, ему действительно нужна именно эта игрушка. Обсудите его выбор, выслушайте пожелания и предложите свой вариант.

Если чувствуете, что вот-вот разразится буря, постарайтесь взять под контроль свои эмоции. Опуститесь на уровень глаз малыша, посмотрите на него, начните спокойный разговор. Так вы добьетесь гораздо большего, чем криком и угрозами. Проверено на практике.

Но, пожалуй, лучшим вариатом покупок станет посещение интернет-магазинов Украины невыходя их дома - это удобно и выгодно. И не надо тратить время на пробки, походы и прочую нервотрепку.