STATUS QUO

Аренда квартир в Киеве: как обезопасить себя от мошенников

Посетить столицу мечтают многие. Город имеет богатую историю, массу культурных центров, памятников. А какие изумительные парки! Это уже не говоря о множестве развлекательных центров, бутиков, мест отдыха. Для приезжих есть два варианта – остановиться в гостинице или арендовать жильё. Второй вариант считается более комфортным, так как это полное уединение. Есть кухня, на которой можно приготовить еду, что часто является ключевым преимуществом. Поэтому аренда квартир в Киеве пользуется завидной популярностью не только у приезжих, но и у местного населения. Предлагаем разобраться, какие бывают подводные камни в вопросе съёма жилья и как не попасться на уловки мошенников.

Методы поиска

Обычно те, кто приезжают в чужой город и хотят найти место для отдыха и ночлега, пользуются интернет-ресурсами. По сути, кроме гаджета и подключения ко Всемирной паутине, больше ничего не требуется. Популярные сайты (например, vnoch.com) помогут быстро подобрать нужный объект.

Обращайте внимание на важные критерии, к которым относятся:

  • место расположения жилья;
  • количество комнат;
  • качество ремонта;
  • наличие мебели и техники;
  • разновидность сантехники – ванная или душевая кабинка;
  • соседство – ближайшее расположение остановок, магазинов, ресторанов, пр.

Нюансов может быть много и их удастся уточнить у арендодателя напрямую. В объявлениях указаны номера телефонов, по которым можно связаться с владельцем и оговорить интересующий вопрос.

Однако интернет не единственный способ найти место для проживания. Есть ещё вариант – обратиться в агентство недвижимости. Риелтор обязан совместно с владельцем показать объект, после чего предоставить помощь в оформлении договора. Параллельно с этим брокер обязан проверить достоверность документов на квартиру. Это огромный плюс, но за такую услугу нужно будет заплатить. Поэтому выгоднее всё же самостоятельно подобрать жилье на проверенном сайте. Это можно сделать даже в дороге.

Гарантия безопасности сделки: подписание договора

Это главный документ, отображающий права и обязанности обеих сторон. Договор позволит отстоять свои права в случае обманного манёвра арендодателем. Если не знаете, как составляется документ, его образец можно отыскать в интернете.

Чтобы договор был признан действительным, в нём должны присутствовать такие пункты:

  • адрес предоставляемой в аренду квартиры;
  • паспортные данные (информацией о прописке) арендодателя и арендатора;
  • информация, подтверждающая право собственности;
  • размер платы за проживание – за сутки и в общем за весь срок;
  • период действия представленного договора;
  • данные жильцов;
  • подписи сторон договора.

Документ должен включать в себя информацию о правах, обязанностях и гарантиях. Может присутствовать также уточнение возможности досрочного расторжения договора. При этом указываются причины (например, ущерб имуществу).

Виды мошенничества

Желающих заработать за счёт других всегда было вдоволь. Касательно недвижимости, это также не исключение. Поэтому следует знать, какие схемы могут использовать мошенники, чтобы не попасться на их удочку.

Следует остерегаться:

  1. Информационных услуг. Если в договоре не идёт речь о помощи агента в съёме жилища, то вы имеете дело с бюро. Менеджеры могут только предоставить перечень возможных вариантов, а копаться в списке придётся самостоятельно.
  2. «Липового» владельца. Схема довольно проста – человек снимает жилище на короткий срок, а затем пересдаёт на длительный период. Дальнейших развитий событий может быть несколько: ключи не подойдут к замку, через время появится настоящий хозяин и выгонит вас, пропадут ценные вещи, когда вы будете отсутствовать.
  3. «Настоящего» владельца. Эта схема рассчитана на тех, кто испугается прихода постороннего человека. Мошенник может потребовать, чтобы вы покинули жилище. Но уступать в такой ситуации не рекомендуется до ознакомления с документами.

Но не нужно теряться. В двух последних случаях лучше сразу вызывать полицию для дальнейшего разбирательства. Мошенников такое действие сразу отпугнёт.