STATUS QUO

Метод шоковой заморозки: направления использования

Как правило, пищевые продукты хранятся в холодильных камерах. При этом традиционная заморозка не дает возможность хранить их долгое время, да и качество после разморозки чаще всего снижается. На помощь пришла шоковая заморозка – метод быстрого и результативного охлаждения продуктов. Он стал невероятно востребованным и распространенным, а также имеет основное значение в повышении конкурентной способности предприятий, которые заготавливают пищевые продукты. Эта современная технология уже нашла свое применение на очень многих пищевых предприятиях, в торговле и общепите.

В чем суть и преимущества шоковой заморозки

На чем основан данный метод? В основе технологии лежит быстрое понижения температуры до −35°С. Достигается снижение температуры благодаря мощному, интенсивному обдуву продукта охлажденным воздухом. Суть метода в том, что заморозка происходит очень быстро. Происходит превращение молекул воды в кристаллы, причем кристаллы небольшие по размеру. Благодаря микрокристаллизации отлично сохраняются молекулы замораживаемого продукта, и его вкусовые и питательные качества сохраняются.

Какую продукцию замораживают таким способом? Перечень очень широк: мясо, рыба, полуфабрикаты, хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, фрукты и овощи, разнообразные ягоды, а также молоко, соки, вино, коньяк.

На предприятиях пищевой промышленности, торговых, общественного питания применяются установки шоковой заморозки для быстрого охлаждения и дальнейшей заморозки пищевой продукции.

Плюсы шоковой заморозки:

  • благодаря данному методу, значительно снижаются потери продукта;
  • сохранение структуры всех тканей продукта из-за высокой скорости охлаждения;
  • при быстрой заморозке не используется другие виды обработки (термическая, химическая), что позволяет не ухудшить биохимию и полностью сохранить биохимический состав продукции;
  • благодаря тому, что скорость замораживания очень высокая, значительно уменьшается развитие бактерий;
  • потери массы продукта незначительны. Быстрая заморозка позволяет свести потери жидкости к минимуму. При этом потери массы сокращаются до 0,8 %, при традиционной замораживании теряется до 10 %;
  • сохраняются вкус и пищевая ценность продукции, благодаря быстрому способу заморозки все полезные вещества остаются в продукте;
  • значительно увеличивается длительность хранения. Продукция, охлажденная по данной технологии, имеет срок хранения намного выше, чем при обычном способе. Это позволяет сохранить высокое качество очень долгое время.

Таким образом, в настоящее время шоковая заморозка – это самый прогрессивный, качественный и надежный метод сохранить все первоначальные качества продукта. Это современный стандарт, как для производителей, так и для потребителей. Сегодня без применения данной технологии производство не выдержит конкуренции из-за снижения прибыли. У каждого заинтересованного предпринимателя есть отличная возможность сохранить и увеличить часть своей продукции на рынке при помощи морозильного оборудования и шоковой заморозки.