STATUS QUO

Google запустила сервис для определения кожных болезней по фото

Google запустила сервис для определения кожных болезней по фото

В интернете настолько много информации, что мы начинаем “гуглить” по-любому поводу, в том числе, как оказалось, искать симптомы, причины и способы лечения распространенным и редких болезней. И кожные высыпания и раздражения - тому не исключение. Корпорация Google подумала над этим, и решила дать людям специальный сервис, в котором можно будет более точно определить симптоматику и вид нарушения. Дело касается именно кожных высыпаний, потому как их характерные появления проще всего распознать удаленно визуально. Теперь выяснить, какая у вас кожная болезнь, можно в интернете по фото.

Поставить диагноз без анализов и современного медицинского оборудования

Сыпет? Хочешь узнать, чем болеешь? Сделай фото! Сегодня врачом-диагностом может выступать искусственный интеллект.

В мае 2021 Google презентовала миру оригинальную инновацию - специальный онлайн-сервис Derm Assist для распознавания заболеваний кожи по фото. Сервис уже запущен, а потому, если что-то беспокоит, поспешите поставить диагноз удаленно.

Как работает Derm Assist

Вам потребуется выполнить загрузку 3-х четких и хорошо освещенных, выполненных под разными углами, фото участка тела с имеющейся проблемой. Это может быть:

  • раздражения, высыпания, язвы и прочие немеханические повреждения кожных покровов;
  • проблемы волос и кожи головы с волосяным покровом;
  • проблемные ногти на руках или ногах.

Сервис принимает снимки, и на их основании, а также используя автоматический встроенный алгоритм, задает несколько вопросов касаемо проблемы, чтобы сузить круг поиска причины. Это может быть информация о том, как давно появилась проблема, сопутствующих симптомах, или общие данные о типе кожи. И на основании всего приложение выдает результат. В итоге, ваш компьютер или мобильное устройство на время превращается в самую настоящую современную медицинскую технику для диагностики.

Что вдохновило на создание инновационного решения

Идея о создании сервиса Derm Assist пришла разработчикам, потому как регулярно жители всех уголков мира делают запросы в Google касаемо состояния кожи, пытаясь определить суть проблемы (более 10 млрд поисковых запросов каждый год). Увы, в просторах интернета почерпнуть релевантную информацию возможно не более, чем в 13% случаев.

Преимущества сервиса Derm Assist

Доктор и менеджер Google Health Peggy Bui заявил, что в отличие от стандартного метода поиска информации через поисковую строку браузера по ключевым словам, модель искусственного интеллекта предоставляет более всестороннее решение проблемы.

Преимущества:

  1. Онлайн-сервис делает тщательный анализ всей предоставленной информации и дает пользователю целый список вероятных вариантов и путей решений.
  2. В базе приложения знания о 288 разных дерматологических патологиях.
  3. Полный анализ всей информации в одном запросе.
  4. Предоставление только проверенной дерматологами информации для каждого из вариантов.
  5. Ознакомление пользователя с наиболее часто задаваемыми вопросами с подобной спецификой, а также аналогичными изображениями мировой паутины.
  6. Полная свобода действий с полученными сведениями - сохранить, удалить или предоставить для исследований Google.
  7. Все данные пользователей хранятся и зашифровываются. Google не применяет полученным сведения для таргетированной рекламы.

Если сравнивать такой метод диагностики с часто бессмысленным поиском информации, или поездкой к врачу-дерматологу и дорогостоящими исследованиями с применением инновационной медтехники, то сервис Derm Assist - действительно отличный вариант.