STATUS QUO

Датчик тяги газового котла: что нужно знать?

Датчик тяги для газового котлаДатчик тяги котла — чрезвычайно важное приспособление. Он необходим для защиты здоровья человека от возможного скопления угарного газа. Также он важен для безаварийной работы оборудования. Узнать подробнее о датчиках и реле для газовых котлов Baxi/Westen вы можете здесь: https://zakservice.com/g37104498-datchiki-rele-baxiwesten. Там же, при необходимости, можно и приобрести необходимое вам оборудование. А в данной статье мы обсудим основные особенности такого элемента, как датчик тяги.

Особенности работы

Элемент подает сигнал установленному клапану при определенных ситуациях. Тот, в свою очередь, полностью перекрывает подачу топлива. Устройство сработает, если нарушено движение продуктов сгорания в естественном направлении.

Принцип работы датчика тяги достаточно простой и основан на законах физики. Изделие состоит из биметаллического реле. Внутри есть металлическая полоска, реагирующая на колебания температурных режимов.

Его настраивают на конкретную температуру, которая зависит от применяемого топлива. Для природного газа значение может быть в пределах 75-950℃, а для сжиженного — 75-1 000℃.

Стоит ли отключать?

Многих интересует тот момент, можно ли отключать данный механизм или нет. Нужно знать, что в процессе использования оборудования периодически можно наблюдать его отключение. Естественно, у большинства пользователей может появиться сильное желание отключить датчик. Спешить с этим не следует! На это есть 2 причины:

  1. Срабатывание датчика может быть признаком плохой тяги.
  2. Вероятно, есть обратная тяга.

Датчик срабатывает: почему?

Датчик тяги срабатывает в определенных условиях. Причины таких моментов могут заключаться в сбоях параметров датчиков или неполадках в установке конструкции. Среди наиболее актуальных проблем следует выделить:

  • Ветер. Сильные порывы ветра в состоянии задуть горелку. Для предотвращения подобных проблем нужно установить стабилизатор на место выходного патрубка.
  • Засорение дымохода. Достаточно просто почистить дымоходную систему и проблема решится.
  • Слабая тяга. Датчик тяги может реагировать в случае нагрева 950-1 500℃. Если есть трудности в отводе дыма, дымоудаляющая система перегревается.
  • Монтаж. Если монтаж газового оборудования был выполнен некорректно, непременно возникают подобные проблемы.
  • Неправильный расчет. Высоту дымохода нужно корректно рассчитать. Иначе могут возникнуть трудности.

Датчик тяги — важная и нужная деталь. Если у вас есть подозрения, что элемент работает некорректно, следует обратиться за помощью к специалистам! Самостоятельно пытаться устранить причину проблемы не следует, если у вас нет соответствующих навыков. Вы можете попросту усугубить ситуацию. Также вы можете лишиться гарантии на оборудование, если будете выполнять работу без привлечения специалистов.