STATUS QUO

Выбираем дом престарелых

Дома престарелых предназначены для пожилых людей или тех, кто не может самостоятельно справляться в повседневной жизни. Эти места идеально адаптированы к потребностям жителей. Для пожилого человека и его семьи решение о переезде иногда может быть очень трудным. Давайте поговорим о том, как правильно выбрать дом престарелых, который будет соответствовать вашим ожиданиям. Если вы внимательно изучите дома престарелых в Киеве, то сможете выбрать подходящий вариант.

Дом престарелых - когда и для кого?

В дома престарелых обращаются пожилые люди, которые не могут справляться самостоятельно каждый день. Причиной такого состояния может быть слабоумие или недостаточная подвижность. Няня, приходящая в семейный дом, чтобы помочь ухаживать за таким человеком, обычно является первым выбором, но в какой-то момент количество обязанностей и сложность проблемы могут превосходить как няню, так и родственников. Выбрать дом престарелых непросто, но, выбрав подходящий, вы, по крайней мере, не будете беспокоиться о любимом человеке.

Дом престарелых не следует выбирать легкомысленно. Прежде всего, это должно быть место, которое принимает будущие его житель. Если есть возможность, давайте посмотрим в интересующее учреждение и, если есть такая возможность, убедим старшего остаться в центре хотя бы на неделю.

Условия

Внимательно прочтите договор с домом, прежде чем решим его подписать. Необходимо проверить, есть ли дополнительные сборы и что будет, если здоровье ухудшится. Стоимость транспортировки для обследований, посещения специалиста и многое другое стоит оговаривать. Стоит проверить отзывы о доме престарелых из достоверных источников.

Полезно спросить о количестве пожилых людей на одного опекуна и, возможно, о дневном распорядке и деталях, например, о реабилитации, если это вам небезразлично. Спросите пожилого человека, подходят ли ему такие условия.

Комфорт является наиболее важным, поэтому посмотрите, как именно выглядит объект, как выглядят комнаты, насколько велики их размеры и легко ли передвигаться по комнате человеку в инвалидной коляске или с ходунками. Территория должна быть огорожена и подходить для прогулок. Условия должны быть максимально приближены к домашним. Есть также важные места и оборудование, которые будут использоваться для удовлетворения основных потребностей, таких как купание или еда.

После переезда дайте старшему хоть немного почувствовать себя как дома. Как это сделать? Достаточно оставить даже небольшое украшение из дома.

На что стоит обратить внимание?

Планируя перевести родителя в дом престарелых, обратите внимание на:

  • какой контакт с лечащим врачом. Работающий врач, который находится на месте, лучше знает жителей, его решения относительно лечения обычно лучше, чем у дежурных врачей.
  • поддерживаемые стандарты для пространства, предназначенного для проживания (отсутствие архитектурных барьеров, отсутствие ненужного оборудования (блокирование, например, коридоров или жилых комнат), современное ли здание, хорошо ли освещенное, с кондиционером и дополнительными опциями, например, противомоскитными сетками на окнах;
  • достаточное ли количество опекунов (1 опекун на 5 пожилых людей является нормой, но чем больше опекунов, тем лучше - просто имейте в виду, что в большинстве домов престарелых скорее нет индивидуального ухода 1 - 1);
  • есть ли у человека доступ к новейшим технологиям, как в прямом смысле (СМИ), так и в том, что касается оборудования для реабилитации и ухода за больными - спросите о возможности получить коляску / ходунки и т. д.;
  • спросите о лечении пролежней и уходе за больными, как это выглядит.