STATUS QUO

Изучаем кабельные наконечники

кабельные наконечники

Динамично развивающийся и быстро меняющийся рынок проводов и кабелей является стимулом для развития производителей кабельных наконечников. «Итал-Техно», как один из лидеров этого рынка, представляет большой выбор медных и алюминиевых наконечников для проводов и кабелей с многожильными проводниками. На сайте https://ital-tecno.com.ua/ru/elektrotehnichne-obladnannya/kabelyni-nakonechniki/ вы найдете их огромный ассортимент.

Чтобы гарантировать надлежащее качество опрессовки, наряду с новыми типами клемм, производители также предлагают специально разработанные опрессовочные матрицы, в которых сохраняются правильные пропорции между деформацией наконечника и рабочего проводника и допустимым количеством свободного пространства между отдельными проводами в проводнике.

Конструкция рабочей жилы кабеля

Чтобы облегчить правильный выбор наконечника кабеля, в стандартах вводятся следующие обозначения формы и конструкции проводников, которые располагаются на изоляции сразу после маркировки количества проводов и их поперечного сечения:

  • RE - жила однопроволочная круглая;
  • RM - многожильный круглый провод;
  • RMC/RMV - круглый многопроволочный плотный компактный проводник;
  • SE - однопроволочная секторная жила;
  • SM - многопроволочный секторный провод.

Правильный выбор кабельного наконечника

Производимые в настоящее время новые медные и алюминиевые жилы и кабели с жилами RMC/RMV могут иметь рабочий диаметр жилы даже на 15-20% меньше, чем их аналоги (класс RM 2), использовавшиеся в прошлом. Благодаря новому дизайну производители могут производить провода и кабели меньшего размера и меньшей массы, сохраняя при этом те же электрические и механические параметры. Уменьшение диаметра рабочего проводника стало причиной серьезной проблемы, потому что трубчатые наконечники, производимые до сих пор, были предназначены для круглых многожильных проводников класса 2.

Благодаря использованию стандартного наконечника для проводов и кабелей со структурой рабочего проводника RMC/RMV (предназначенного для кабелей с профилем RM) и размера гнезда для обжима, предназначенного для него, требуемой деформации и, следовательно, механических и электрических характеристик параметры соединения, не могут быть достигнуты, описанные в требованиях. Оставление слишком большого количества свободного пространства внутри зажатого конца между жилами напрямую влияет на допустимую нагрузку по току и механическую прочность соединения с течением времени. Слишком слабо обжатый наконечник отрицательно влияет на качество соединения, также слишком сильная деформация трубчатой ​​части наконечника и самой жилы кабеля отрицательно скажется на механических и электрических параметрах соединения. Использование матрицы с неправильным профилем обжима может вызвать механические напряжения в месте деформации и теплоизоляции, что, в свою очередь, приведет к некачественному соединению.

Соответствующее качество соединения, гарантирующее оптимальные механические и электрические параметры, может быть достигнуто за счет использования клемм, рассчитанных на данный тип и сечение рабочего проводника проводника, или за счет использования матрицы, в которой правильные пропорции между деформациями наконечника и рабочего проводника, а также допустимое количество свободного пространства между отдельными проводами в проводнике. Когда клемма нагружена током в соответствии с требованиями стандарта, наибольшее повышение температуры произойдет на стандартной клемме, зажатой на проводе RMC с помощью стандартной матрицы, а наименьшее на конце, предназначенном для провод RMC и зажимается специальной матрицей.

Стандартный наконечник, закрепленный на проводе RMC с помощью специально разработанной матрицы, характеризуется повышением температуры на наконечнике, предназначенном для проводника RMC. Повышение температуры наконечника не должно превышать повышение температуры эталонного участка, которым является участок жилы.