STATUS QUO

С чего начать ремонт комнаты: последовательность работ

Слово «ремонт» у многих вызывает негативные ассоциации, связанные с хлопотами и растратами. Для того чтобы результат превзошел все ожидания, чтобы ремонт не превратился в нервотрепку, важно заранее продумать проектные и дизайнерские решения, определиться с объемом работ и распределить финансы.

Этапы подготовки комнаты к ремонту

Начинать работу следует с выноса мебели и занавешивания дверного проема старыми одеялами либо пленкой. Следует разобрать люстру, оставив только патрон и лампочку. Стеклопакеты желательно затянуть пленкой.

Далее нужно действовать поэтапно.

  1. Зачистка стен. Этот процесс является достаточно трудоемким. Обои и побелку со стен нужно аккуратно снять. Если на стенах есть поврежденная штукатурка, ее тоже нужно сбить. Если обои снимаются легко, их удаляют целым полотном, в противном случае используют скребок. Перед тем как снимать обои, их нужно сбрызнуть большим количеством воды. Спустя 30 минут удалить их будет гораздо проще. Убрать остатки клея и пыли можно жесткой щеткой либо пылесосом.
  2. Обдирка потолка. Если вы планируете клеить полистирольные плиты либо панели из пластика, достаточно снять верхний слой побелки. Если у вас потолок выкрашен водоэмульсионкой, потребуется минимум один день для снятия старого слоя отделки. Специалисты ремонтно-строительной компании «Спецремонт», оказывающие услуги по ремонту квартир в Киеве и области, рекомендуют тщательно выравнивать потолочное перекрытие. Это позволит добиться идеального результата. На сайте spec-remont.kiev.ua можно ознакомиться с примерами работ и заказать услугу.
  3. Косметический ремонт квартир подразумевает выравнивание и штукатурку стен наличии трещин. Как правило, процесс подготовки обычно ограничивается заделыванием маленьких трещин и шлифовкой поверхности. На этом же этапе меняют разводку электрики в комнате, добавляют новые розетки и выключатели. По окончании работ поверхность пылесосят и грунтуют стены.
  4. Подготовка пола. Черновая зачистка пола может выполняться по-разному. Если пол бетонный, и декорирован ламинатом, косметический ремонт часто ограничивается переукладкой материала либо заменой поврежденных плит. Далее вырезают линолеум. Пол зачищают до бетона. Затем поверхность пола грунтуется, закрывается подкладкой с теплоизоляционными свойствами. В комнатах с деревянными полами сначала ремонтируют половицы, чеканятся стыки, а потом поверхность шлифуют.
  5. Вынос мусора – завершающая стадия подготовки к ремонту.

Чистовые стадии ремонта

Чистовой косметический ремонт квартир начинают с потолка. Как правило, прогрунтованную поверхность красят акриловой светлой краской.

При использовании обоев в интерьере потолок можно оклеить виниловыми либо флизелиновыми обоями. Наиболее ответственным этапом является чистовая отделка стен. Если при косметическом ремонте поверхность стены не выравнивали, ее недостатки скроют плотные обои. Лучше выбирать модели с рельефной поверхностью либо обои на тканевой основе. Обычно на оклейку стен среднего по площади помещения уходит около 8 часов времени.

Ремонт пола и дверей

Старый дощатый пол часто прячут под ламинатом либо линолеумом. Затем устанавливают плинтус, чтобы скрыть стыки со стенами и спрятать в нем провода.

Завершающей стадией является восстановление дверей. Если они в нормальном состоянии, их можно не менять, а лишь почистить и отреставрировать. Если двери сильно изношены, можно поменять дверное полотно. Очень важно, чтобы они гармонично вписались в стиль помещения.

Мы привели классическую последовательность проведения ремонтных работ. В некоторых случаях она может отличаться. Для того чтобы сэкономить время, мастера должны продумать схему проведения работ заранее.

Источник: spec-remont.kiev.ua