STATUS QUO

Как дезинфицировать защитные маски дома? Как меняется их эффективность?

Исследование, опубликованное в журнале Международного общества защиты органов дыхания, показало, что дезинфекция бытовых масок путем их нагревания не приводит к значительному снижению их эффективности, а некоторые медицинские маски могут пройти через этот процесс и при этом имеют высокую эффективность защиты. Рекомендуем обратить внимание на новую медицинскую маску с ушным фиксатором elastic tack ( благодаря ушному фиксатору маска плотней прилегает к лицу и обеспечивает защиту дыхательных путей на 95.6 % в отличии от обычной маске которая задерживает всего 68.5 % микро частиц. Более подробно можно узнать на сайте компании https://mepharms.com/disposable-products/.

По данным ВОЗ, коронавирус передается в основном при кашле и чихании. Капли слюны содержат вирусные частицы, которые передаются по воздуху и могут инфицировать людей, находящихся поблизости. Вирус также может некоторое время выживать на поверхности, и передача происходит, если человек соприкасается с частицами на поверхности, а затем, например, прикасается к лицу.

В связи с быстрым распространением коронавируса, вызывающего КОВИД-19, и тем фактом, что многие инфицированные люди не знают об этой болезни, большинство правительств рекомендуют носить средства защиты рта и носа в общественных местах. В России это является обязательством.

Таким образом, возникает вопрос, как дезинфицировать маски, которые мы чаще всего используем для защиты, чтобы уничтожить частицы вируса, не снижая эффективности маски.

Ученые нашли способы дезинфекции масок для простых людей и для медицинских работников. Предыдущее исследование показало, что нагревание маски до 70C эффективны для уничтожения вируса. Это способ, к которому имеют доступ практически все - просто используйте духовку или утюг.

Тестирование дезинфицированных защитных масок

Для проверки эффективности масок после дезинфекции под воздействием тепла авторы исследования выбрали различные маски и поместили их на лица манекенов, предназначенных для имитации дыхания. Они использовали сажу от нефтяной лампы, которая содержит частицы, похожие по размеру на частицы SARS-CoV-2.

Исследователи протестировали одноразовые хирургические маски, маски с фильтром N-95 и три самодельные маски - из хлопчатобумажного платья, хлопчатого свитера и полиэфирной ткани. Они измеряли уровень сажи внутри маски, которую носил манекен, и в воздухе, который проходил через маски.

Они повторили испытания, изменив герметичность масок и используя манекены из различных материалов, чтобы наилучшим образом отразить естественные условия ношения масок. Как работали проверенные маски?

Нагрев масок для дезинфекции не снижает их эффективности

Ученые пришли к некоторым важным выводам. Прежде всего, маска-фильтр N95 и хирургическая маска, плотно прикрепленные к лицу пластикового манекена, могут быть дезинфицированы путем нагревания до 10 раз без потери своей эффективности. Маска с фильтром N95 достигла 95% эффективности фильтрации, а хирургическая маска - 70%.

Когда авторы исследования сменили манекен на силиконовый и нанесли маски, как обычно (они не прилипали плотно к лицу), они обнаружили, что уровень фильтрации значительно ниже - для обеих масок он составил около 40%.

В случае с домашними хлопковыми масками, используемыми на мягком манекене, эффективность фильтрации составила 55%, что больше, чем у хирургических масок и с фильтром N95 для нормальной посадки. Нагревательные маски до 70C не повлияли на их фильтрующую способность.

Исследователи также проверили эффективность хирургических и N95-фильтровальных масок в сочетании с носовым зажимом, что значительно облегчает подгонку маски. Оказалось, что благодаря хорошей посадке эффективность фильтрации увеличилась на 98% для маски с фильтром N95 и на 88% для хирургической маски.

Исследователи признают, что исследование было относительно небольшим и не учитывало возможность изменения положения маски на лице при дыхании и движении. Тем не менее, авторы отмечают, что все, что мы знаем до сих пор, говорит о том, что носить практически каждую маску в общественных местах лучше, чем ничего, и что плотное прилегание лучше всего.