STATUS QUO

Фундамент для теплиц

Крепкое основание – надежная конструкция теплицы

Сезонные парниковые конструкции и переносные мини-теплицы не требуют стационарной основы.И если бы остановились на парники, то нам бы не надо было никакого фундамента. Парник можно ставить на грунт и в случае чего легко перенести куда угодно. Но теплица это более стационарное решение закрытого грунта. Она позволяет человеку стоять в ее пространстве в полный рост и должна быть установлена на крепком основании. Более подробно про разные теплицы смотрите тут.

Во-первых, это убережет арочную конструкцию от перемещений и повреждений ветром (особенно это актуально для зон с сильными и порывистыми ветрами). Во-вторых, если теплица установлена на фундаменте, ее можно не демонтировать в межсезонье.

Фундамент для теплицы

Обустроить фундамент можно из разных материалов. Это и дерево, и бетонные плиты, и кирпич, и блоки, могут использоваться и другие материалы. Немного расскажем о самых основных.

Фундамент, сделанный из бруса

Этот тип фундамента прост в монтаже, и также прост при демонтажных работах.

Фундамент для теплицы

Невзирая на то, что фундамент – это признак стационарной конструкции, теплицу с таким основанием можно легко перебазировать в любую точку участка.

Особенности материала

Его основным и практически единственным недостатком является слабая стойкость к неблагоприятным факторам внешний среды.

Дерево гниет, мокнет и горит, а также разрушается насекомыми, даже несмотря на специальную обработку.

Поэтому, если теплица устанавливается на длительный срок (порядка 10-20 лет) лучше использовать другой тип фундамента.

Для менее долговечных конструкций такая экологичная, натуральная основа может считаться вполне удовлетворительной. Способ установки заключается в обвязке периметра будущей теплицы брусом.

Брус перед обвязкой желательно обработать специальными антибактериальными, инсектицидными растворами, и средствами снижающими горючесть древесины. Специалисты рекомендуют выбирать брус сечением 12х12 см.

Фундамент для теплицы

Монтаж

Прежде, чем приступить к работе, нужно определиться, сколько рядов будет содержать фундамент. От этого будет зависеть глубина траншеи, вырытой для него.

Затем приступаем к работе:

  • роем траншею расчётной глубины;
  • выкладываем в нее толь;
  • затем брус.

Если обустраивается несколько слоев, то ряды обычно соединяют шпильками с резьбой. А затем, монтируют теплицу при помощи строительных уголков.