STATUS QUO

Выращиваем перец острый и сладкий

А как приятно любоваться кустиками на грядках, где пестрят всеми цветами — от тёмно-зелёного до бордового — сочные мясистые плоды. Перец — такая культура, которая требует большого внимания в период выгонки рассады. В остальном уход заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений и обработке фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

Его родиной считаются тропики, поэтому тепло и влажность — важные слагаемые успешного выращивания и получения высоких урожаев. Однако перед тем, как приобрести семена перца, советуем сделать правильный выбор в зависимости от назначения продукции.

Новые сорта и гибриды

Задачи, которые ставит перед собой селекция — получение растений, не склонных к заболеваемости, с высокими вкусовыми качествами плодов и адаптированных к неблагоприятным погодным условиям. Агрономы используют семена голландского происхождения, не зная о том, что в нашей стране есть станции, занимающиеся выведением новых сортов и гибридов, которые идеально подходят климатической среде и отлично плодоносят:

  • «Актеон» — среднеспелый, растения с развитой корневой системой и надземной частью, большое количество листьев служит защитой плодов от солнечных ожогов. Биологическая зрелость наступает через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт, характеризуется ярко-красным оттенком стручков, масса которых может достигать 300 г;
  • Bila zirka — раннеспелый, высокоурожайный, толерантен к фузариозу, вертициллёзу. Цвет плодов, в зависимости от степени зрелости, варьируется от молочно-белого до красного. Не восприимчив к абиотическому стрессу. Форма стручка конусовидная, вес около 110 г;
  • «Боярд F1» — гибрид ранних сроков дозревания. Высокие урожаи даёт в открытом грунте и теплицах. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. В диаметре они достигают 8 см, при этом имеют форму усечённого конуса, кожура с восковым налётом, гладкая. Используется преимущественно для употребления в свежем виде;
  • «Ньютон F1» — детерминантный раннеспелый гибрид. Растения отлично адаптируются к условиям внешней среды. Плоды кубовидной формы, оттенок которых меняется по мере созревания от оливкового до красного. Не подвержен поражению грибковыми заболеваниями;
  • «Амулет F1» — высокопродуктивный гибрид с коротким сроком созревания. Форма плода вытянутая коническая, цвет тёмно-красный. Куст разветвлён, обильно покрыт листьями, за счёт чего плоды защищены от палящего солнца. Даёт стабильные урожаи при минимальной агротехнике. Подходит для высадки в открытый грунт и выращивания в теплицах;
  • «Турмалин F1» — суперранний гибрид с плодами жёлтого цвета. Растения формируют высокие кустики детерминантного типа. Плоды большие, мясистые блочной формы с мягкой кожицей, покрытой плотным восковым налётом. Ценится за высокие вкусовые качества. Отлично плодоносит в сооружениях закрытого грунта, на полях, огородах.

Если вы хотите получить высокие урожаи горького перца, посадите на участке сорт «Ацтек F1». Растения компактные, в пазухах ветвей формируются цветки, а затем — стручки удлинённые конические, достигающие 25 см. Их можно использовать для употребления в свежем виде, заморозки, сушки и консервирования. Владельцам приусадебных участков стоить помнить, что сорта острого и сладкого перца нельзя сажать в непосредственной близости.

Как получать высокие урожаи

Перец — культура светолюбивая, поэтому при выгонке рассады и выращивании в теплицах нужно обеспечить хорошую освещённость. Ещё одно важное условие — соблюдать на участке севооборот. Только через 5 лет можно высаживать на прежнее место растения семейства паслёновых.

Внесение удобрений положительно сказывается на урожайности, но в приведённом выше случае и этот метод не будет эффективным. Хорошими предшественниками можно считать морковь, лук, тыкву, многолетние травы.

Растения требовательны к своевременным поливам, однако застой воды может оказать губительное влияние. В открытом грунте, чтобы сохранить почву влажной, её мульчируют, например, свежескошенной травой или клевером, в полях допустимо загущать посадки, но лучше применить систему регулируемого капельного полива.