STATUS QUO

Чем отапливать небольшой частный дом или дачу

Многие из нас мечтают иметь небольшой частный дом за городом или дачу. Свежий воздух, расположение вдали от суеты. Но, как только появляется возможность жить там, сразу возникает вопрос – чем отапливать этот дом? Раньше даже не было сомнения, что люди выбирали газовый или электрический котел. Но, с течением времени все поменялось. Газ на сегодняшний день дорогое удовольствие. Да и не во всех регионах он есть. Что касается электрического отопления, то кроме того, что оно очень дорогое, так и редко когда хватает выделенной мощности на дом, чтобы подключать электрический котел. Остается только один выход – установка котла на дровах. Если разобраться, то это идеальный вариант даже, если сравнивать его с вышеописанными. Он обладает большим рядом неоспоримых преимуществ. Прежде чем перейти к ним, нужно рассмотреть его строение и принцип работы.

Все котлы на дровах имеют теплообменник. Он изготовлен из стали или чугуна. Внутри находится теплоноситель. Топливо забрасывается в камеру загрузки, по периметру которой размещен теплообменник с теплоносителем. Тепло, которое выделяется при горении дров отбирается теплоносителем и дальше уже разносится по системе отопления с помощью циркуляционного насоса или под действием гравитации.

Управлять работой данного оборудования можно с помощью механического регулятора тяги или электронного блока. Первый тип менее эффективен и котел не сразу реагирует на изменения заданные регулятором. Но, он может работать без электричества.

Электроника регулирует работу вентилятора, который нагнетает воздух в топку. От количества подаваемого воздуха зависит интенсивность горения в котле и температура в доме. Ее минус – это энергозависимость.

Преимущества отопительного оборудования на твердом топливе

- Работа на нескольких типах топлива. Это могут быть обычные дрова, уголь, брикеты, пеллеты, опилки, щепа. Самому можно выбрать более выгодный тип топлива и использовать его для отопления дома.

- Для их установки не нужно получать дополнительных разрешений.

- Их можно устанавливать в доме, не нужно строить отдельное котельное помещение.

- С помощью такого оборудования можно обогревать дома, которые построены вдали от расположения газовой линии или от электрических сетей.

- Они могут отапливать дом даже без электричества. Для этого нужно установить гравитационную систему отопления.

- Кроме отопления, котлы на дровах также могут давать горячую воду для хозяйственных нужд.