STATUS QUO

Какой комод купить: советы по выбору

Комод – это удобный, практичный и нужный предмет мебели. Изделие отлично подходит для хранения постельных принадлежностей и нижнего белья, мелких аксессуаров и детской одежды, небольших вещей. Комод можно использовать как подставку для телевизора, прикроватную тумбочку, пеленальный столик и даже гладильную доску. Только нужно знать, как выбрать правильно

Хостинг картинок yapx.ru

Параметры и характеристики изделий

По конструктивным особенностям комоды напоминают тумбочку с несколькими выдвижными ящиками (обычно во всю ширину). Производители мебели совершенствуют изделия и делают комоды с просторными боковыми отсеками, открытыми полками, надстройками и другими интересными элементами. Основные характеристики мебели:

  • Размеры. Варьируются в обширном диапазоне по высоте (85-160 см), глубине (от 50 см) и ширине (90-130 см). Для мелких предметов подходит миниатюрная модель, для крупных – большой комод.
  • Форма. Изделия бывают прямоугольной конфигурации, углового исполнения, радиусные (криволинейные), дизайнерские.
  • Функционал. Мебель оснащают полезными вспомогательными элементами – раскладной гладильной доской, пеленальным столиком с боковыми бортиками. Под заказ можно выбрать комод-секретер, вариант с зеркалом.
  • Материал. Для изготовления предметов мебели используют прочное и долговечное дерево, ДСП и МДФ-плиты с ламинацией или шпоном, влагостойкий пластик (для мебели в ванную) или комбинацию стекла и металла.
  • Ящики. Стандартное количество – 4 выдвижных ящика, но их может быть от 2 до 5 и более. Возможно сочетание элементов разных размеров, например, три больших ящика и два маленьких.

Комоды оборудуют механизмами выдвижения, ручками, доводчиками, ножками или пыльниками. Стиль и цвет изделия выбирают с учетом интерьера комнаты. Такие предметы мебели удачно сочетаются с любыми вариантами – классикой, провансом, хай-тек, шебби-шик, лофтом.

Рекомендации по выбору

Перед тем как отправляться в магазин мебели, нужно иметь представление о предстоящей покупке. Ассортимент комодов достаточно обширный. Среди них нужно выбрать модель, которая отвечает требуемым размерам. Что учитывать при выборе:

  • задняя стенка должна быть прочной и крепкой, чтобы выдерживать давление вещей;
  • все дверцы и ящики нужно проверить на легкость и плавность открывания;
  • необходимо удостовериться, что на комоде установлена качественная фурнитура;
  • перед покупкой следует еще раз измерить высоту, ширину и глубину комода;
  • цветовое и дизайнерское решение остается за покупателем.

В некоторых моделях есть специальные отделения для хранения очень мелких вещей: галстуков, пуговиц, ремней, косметики. Это выдвижной ящик, разделенный перегородками. При необходимости можно выбрать комод с ящиком на замке, в который можно убирать ценные вещи, документы.