STATUS QUO

"Черная пятница": антология обмана

Вряд ли для современного массового покупателя существует более приятное слово, чем "скидка". Ради скидки иной покупатель готов на многое, даже на приобретение товара, который совершенно не собирался покупать. А в такой день, как "черная пятница", когда продавцы готовы снижать цены на 30-80%, легко утратить значительную часть способности к критическому мышлению.

Но корифеи шопоголизма утверждают, что именно в этот день следует проявлять повышенное самообладание, чтобы не попасться на удочку.

Следите за ценами

Yes

В "черную пятницу" в погоне за дешевизной можно приобрести товар по его обычной цене или даже завышенной. Продавец может просто дописать на ценнике более высокую цену и зачеркнуть ее, пытаясь создать у покупателя иллюзию, что товар предлагается с большой скидкой. Грамотный покупатель отслеживает цены и заранее планирует, что он хотел бы приобрести именно в "черную пятницу".

Если товар предлагается всего на 10-20% дешевле, то такое предложение в "черную пятницу" считается неактуальным. Серьезный покупатель "требует" как минимум 30-процентной скидки. оэтому трюк с предварительным завышением цены вполне годится для реализации дорогостоящих товаров – бытовой техники, дорогой одежды и парфюмерии…

Как противостоять данной уловке – см. выше.

Могут подсунуть некондицию

Клюнувший на значительные скидки покупатель может в итоге оказаться обладателем устаревшей модели бытовой техники, стремительно выходящей из моды одежды (хотя в 21 веке каждый сам себе модельер) или вещи с небольшим изъяном, в принципе, и не ухудшающим ее качество, но резко снижающим привлекательность при обычной цене.

Чистят склады

"Черная пятница" - это один из лучших способов для торговых точек почистить склады для закупки новых товаров. В течение года там скапливаются товары, которые не были проданы вовремя. Это не означает, что они просроченные или плохие. Просто в обычные дни покупатель не счел их для себя актуальными.

Часто это модели одежды прошлых коллекций. Трудно продаются очень дорогие плазмы, пылесосы, музыкальные центры, компьютеры.

Клюнув на скидки, можно оказаться владельцем "залежалого товара". Если вас данное словосочетание не смущает, то можете не чувствовать себя обманутыми.

Скидка как замануха

Объявление о том, что в "черную пятницу" в сети магазинов N продается огромная плазма со скидкой 60%, может оказаться своеобразным маркетинговым ходом. Прибывший в магазин покупатель может услышать: "Да, есть, но, видите ли, в чем дело, не в нашем магазине, а в магазине нашей сети на другом конце города. А не хотите ли посмотреть иные модели - и более современные, и более практичные, и более-более... И по цене лишь немногим дороже".

Не каждый пришедший с деньгами покупатель сможет устоять перед вежливостью и компетентностью обаятельного продавца. Да и возвращаться домой с пустыми руками грустно. Так, придя за одним товаром, люди часто покупают другой (некоторые могут припомнить случаи, когда поход в магазин за хлебом завершался приобретением оттирающей все губки, кастрюли-самоварки, книги "Как стать влиятельным" или еще чего-нибудь нужного).

Товар в нагрузку

Мастера шопинга со стажем отлично помнят уловки советской торговли сбывать неходовые товары, присоединяя их в нагрузку к дефицитным (ходовые духи могли продаваться только в комплекте с набором страшных на вид гребешков).

В главный скидочный день к интересному для покупателя товару могут предлагать с большой скидкой продукт, у которого срок годности истекает в ближайшие дни или недели.

В магазине одежды идеальный вариант – продать скидочные брюки вместе с ремнем, за который нужно заплатить отдельно.

Идеальный день для распродажи старых коллекций

Yes

Продавцы одежды в "черную пятницу" стараются реализовать модели старых коллекций, которые не раскупили ранее. Новые вещи в этот день вывешивать вообще не обязательно. При повышенном наплыве покупателей высока вероятность, что кто-то купит непопулярные товары, тем более что в этом случае скидка может достигать 50-70%.

Без права на возврат

Покупатель, ухвативший, казалось бы, нужный товар с 50-процентной скидкой на кассе может услышать от кассира как бы между прочим, что акционный товар обмену и возврату не подлежит.

В таких условиях далеко не каждый покупатель оставит товар на кассе и уйдет ни с чем. Невозможность возврата можно расценить как некую компенсацию скидки – так вот почему он такой дешевый, ну тогда все понятно.

И потом, вы же покупаете не для того, чтобы возвращать. А для того, чтобы пользоваться.

Избегайте торцевых полок

Мастера продаж давно заметили, что на торцы полок покупатели обращают больше внимания, а следовательно, именно там должен размещаться наименее популярный, неходовой товар.

Замечание номер два: большинство покупателей – правши. Эти люди, заходя в торговый зал, в первую очередь обращают внимание на полки справа. Там тоже может размещаться товар, который продавец стремится сбыть в первую очередь.

Бардак на стеллажах

Когда в магазинах ажиотаж, продавцы-консультанты часто не успевают наводить на полках порядок.

Но…

Иногда бардак создается умышленно - с целью немного запутать покупателя. Для этого продавцы чередуют стопки с дорогими и дешевыми вещами специально, чтобы покупатели смешали товары разной стоимости между собой. Цена на похожие кофточки может отличаться на 100–200 гривен. Покупатель может "прозреть" только на кассе.

Все по 49

Прекрасный способ немного дезориентировать покупателя - смешать разные товары. Они складываются в один бокс, снабженный надписью – все "по 49" или "все по 299". Выбрав товар получше, покупатель слышит на кассе разъяснения, что акция распространяется лишь некоторые товары, о чем на ценнике есть приписка. Не каждый покупатель в такой ситуации станет возвращать товар.

Страшные и нелепые случаи во время распродаж

Отечественный покупатель уже практически отвык от очередей, а потому в магазинах дерется крайне редко. Иное дело – местами все еще "дикий Запад", где во время массовых распродаж случаются нелепые, а порой и трагичные происшествия.

Затоптали продавца

В 2008 году в "черную пятницу" в торговом центре Walmart Джимитая Дамура на Лонг-Айленде в Нью-Йорке толпа затоптала 34-летнего продавца. В тот день в давке пострадали еще несколько человек, в том числе 28-летняя беременная женщина. Ее увезла карета скорой помощи.

Фехтование колбасой

В немецком городе Ахене в скидочный день покупатели не поделили тележку. Пожилой мужчина перетягивал тележку с женщиной, которая приехала в магазин вместе с братом и матерью. На помощь к даме подоспел брат, который отобрал тележку и толкнул пенсионера на пол.

На этом инцидент не закончился. Обиженный мужчина нашел в себе силы для продолжения борьбы. Он нагнал семью в отделе сыров и колбас, где покупатели подрались. Скандалисты использовали самое разное оружие — например, палку салями и двухкилограммовые куски пармезана. Участники драки в итоге оказались в больнице.

Жертва шопинга

Страсть к шопингу во время распродаж погубила 77-летнюю пенсионерку из США. В один из дней 2009 года соседи заметили, что пожилая женщина несколько дней не появлялась на улице. Прибывшие полицейские нашли женщину под грудой покупок – нераскрытых коробок и пакетов. Шопинг по скидкам был страстью дамы. Покупки она складывала дома на стеллажи. Очевидно, коробки неожиданно обрушились, когда дама размещала на полках новые покупки. Перенести такой удар женщина не смогла.

Как избежать разочарований

Приобретая товары со скидкой, любой покупатель должен четко осознавать, что продавать нечто по цене ниже себестоимости – противоречит любым законам рынка. Поэтому не стоит питать на счет приобретений никаких иллюзий: вы платите за товар ровно столько, сколько он стоит на данный момент, а можете даже и переплатить.

Стоит помнить, что среди большого скопления людей (а в распродажные дни магазины полны народу) человек ведет себя несколько иначе, нежели пребывая в одиночестве, утрачивая большую часть собственной индивидуальности и превращаясь в молекулу такого социального организма, как толпа. Стремление не отставать от других, страхи, что именно тебе чего-то не хватит и ты будешь лузером в этом океане счастливчиков, могут подтолкнуть к необдуманным поступкам.

Поэтому крайне важно сохранять критическое отношение к окружающей социосреде, спокойствие, самообладание, терпение, вспомнить, что вам присущи ирония и даже сарказм. Не исключено, что поможет настрой на философский лад, к примеру, не лишним будет припомнить изречение великого Сократа: "Как много в мире вещей, которые нам не нужны".