В мэрию обратились с инициативой запретить строительство асфальтобетонного завода в Печерском районе Киева возле ботсада им. Гришко. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Киевского городского совета.

"В Печерском районе столицы по адресу ул. Деревообрабатывающая, 15-А и 15-Б ООО Совместное украинский-белорусское предприятие Белавтодор-Украина планирует строительство асфальтобетонного завода. По информации предприятия-инициатора строительства, которая размещена на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины, при производстве асфальтобетона в атмосферный воздух будут выбрасываться загрязняющие вещества: оксиды азота, оксиды углерода, метана, ксилола и фенола. Экологи подтверждают потенциальный вред и угрозу окружающей среде и считают, что строительство такого завода в черте города нецелесообразно и чрезвычайно вредным для киевлян", - отмечается в петиции.

В петиции также указано, что сегодня в Киеве уже работают несколько асфальтобетонных заводов, деятельность которых уже давно вызывает массовые акции протеста. Строительство же такого завода на Печерске именно возле ботсада нанесет непоправимый вред рекреационной зоне этого района.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена Киевсоветом, она должна набрать 10 000 голосов за 90 дней.