STATUS QUO

сбу, взятка

Киевские правоохранители подозревают сотрудницу СБУ в вымогательстве взятки у предпринимателя

Печерский суд Киева применил меру пресечения к лейтенанту Службы безопасности Украины, которая подозревается в подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды. Об этом сообщил “Судебный репортер”.

По версии следствия, в период с 19 июня по 12 августа 2021 года лейтенант СБУ подбила предпринимателя к даче взятки в размере  1 000 долларов заместителю начальника управления Государственной фискальной службы в городе Киеве. Вознаграждение предусматривалась за то, чтобы чиновник и его подчиненные не проводили проверки деятельности предпринимателя, который занимался реализацией табачных и алкогольных изделий без предусмотренного законодательством разрешения.

Сотрудницу СБУ задержали 12 августа. Изначально предполагалось, что деньги она взяла себе. Но уже на следующий день ее действия переквалифицировали на законченное покушение на подстрекательство к дача взятки. 13 августа следователь Государственного бюро расследований принял решение об освобождении подозреваемой из-под стражи. Суд избрал для нее меру пресечения в виде личного обязательства. Также суд не отстранил женщину от должности, потому что следователь и прокурор не доказали необходимость этого.

Известно, что подозреваемая в апреле 2020-го заключила контракт о прохождении военной службы в Службе безопасности Украины сроком на пять лет.


Ранее сообщалось, что в Киеве полицейская попалась на вымогательстве взятки в размере 60 тысяч гривен. По данным следствия, некий гражданин подозревался в совершении преступления, предусмотренного ст. 309 УК Украины (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Сотрудница полиции обещала содействие в том, чтобы гражданина не брали под стражу и вернули ему ранее изъятое имущество. За свои услуги полицейская требовала 60 000 гривен.