STATUS QUO

время, часы, перевод

В Киеве перейдут на летнее время

В ночь с 27 на 28 марта будет произведен переход на летнее время. В 3.00 хронометры следует перевести на один час вперед.

Ранее в Кабмине предложили отказаться от практики перевода часов. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект №4201, отменяющий сезонный перевод часов.

В поддержку инициативы отдали голоса 277 народных избранников.

Однако 19 марта Верховная Рада не смогла принять законопроект, предполагающий отмену перевода. За принятие закона во втором чтении проголосовали 212 депутатов при 226 необходимых. Документ отправлен на доработку.

В Украине переход на летнее и зимнее время регламентируется постановлением Кабинета Министров "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Согласно постановлению, страна ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта. Сезонный перевод часов применяется во многих странах, чтобы более рационально использовать светлое время суток, экономить электроэнергию на освещение, для синхронизации с другими странами или территориями.

В странах ЕС перевод времени планируется отменить. Около 84 % респондентов, участвовавших в опросе, проведенном Еврокомиссией в августе 2018 года, высказалось за отмену сезонного перевода часов. В принятой Европарламентом в феврале 2018 года резолюции указывалось, что научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных результатов такой практики, но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. Весной 2019 года Европарламент поддержал законопроект об отмене этой процедуры с 2021 года. Выбор применяемого времени — постоянное “зимнее” или постоянное летнее время — был предоставлен на усмотрение каждой из стран-членов ЕС с принятием решения до апреля 2020 года. Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагалось провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное “зимнее”, — в октябре 2021 года