STATUS QUO

коронавирус, карантин, вакцина

В Борисполе доставили новую партию вакцины против COVID-19

Вторая партия вакцины против коронавируса доставлена в страну через аэропорт “Борисполь”. Об этом сообщил сайт suspilne.media.

25 марта самолетом Рейс TK 459 "Стамбул-Киев" была доставлена партия из 215 тысяч доз вакцины CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года Украина подписала контракт на поставку 1,9 миллиона доз вакцины против коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что вакцина должна пройти в Украине лабораторный контроль, который может занять до 10 дней. CoronaVac будут использовать для прививок согласно плану вакцинации.

Китайская вакцина CoronaVac используется в Китае, Бразилии, Индонезии, Турции и некоторых иных странах. 

Ранее, 24 февраля, в страну была доставлена первая партия индийской вакцины Covishield объемом 500 тысяч доз.

Глава Минздрава Максим Степанов также проинформировал, когда ожидаются поставки новых вакцин в Украине.

Сотрудничество с производителем индийской вакцины Covishield Украина не прекращает, сообщается на сайте Минздрава. Задержки с поставкой очередной партии препарата возможны из-за непредоставления разрешения на ее экспорт со стороны правительства Индии.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил:

Мы не прекращаем работать с нашими индийскими партнерами по отгрузке проплаченных и законтрактованных 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca (Covishield). Действительно есть проблема с получением разрешения на экспорт препарата от правительства Индии. Мы работаем по разным каналам и привлекли все наши дипломатические возможности. И премьер-министр, и президент страны присоединились.

Также, по словам министра, в ближайшее время ожидается поставка в Украину вакцин в рамках программы COVAX - это будет препарат от AstraZeneca в количестве 570 тысяч доз.

В Украине уже более месяца проводится вакцинация от коронавируса. По состоянию на 25 марта, в стране было привито первой дозой более 155,5 тысяч человек. 


В начале половине февраля НАБУ открывало дело о закупках Украиной китайской вакцины от COVID-19 производства Sinovac Biotech. Об этом сообщало издание gordonua.com.

Совет общественного контроля при НАБУ сообщал, что цена закупки одной дозы вакцины от COVID-19 CoronaVac стала едва ли не самой высокой в мире.

3 февраля по заявлению Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро было начато досудебное расследование о возможных злоупотреблениях при закупке вакцины от COVID-19 CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech по 17,85 долларов за дозу с помощью частной фирмы-посредника.