STATUS QUO

В Киеве планируется ремонт памятника архитектуры

Столичные власти заявили о намерениях реставрировать здание Дома актеров. Как сообщает сайт Киевской городской администрации со ссылкой на директора департамента охрана культурного наследия КГГА Александра Никоряку ремонт планируется провести в течении 2019-2020 годов.

По версии мэрии, после реконструкции Дом актеров можно будет использовать только в культурны целях. Запрещено делать какие-либо пристройки.


Yes

Дом актера – бывшее здание кенассы на улице Ярославский Вал - было построен в 1898-1902 годах по проекту архитектора Владислава Городецкого.

Кенасса в Киеве (находящаяся по адресу ул. Ярославов Вал (бывш. Б. Подвальная), 7; в 100 метрах от Золотых ворот) была построена по инициативе Соломона Когена и по благословению киевского газзана Иосифа Султанского[1]. Построили кенассу в течение 1898—1902 годов популярный архитектор Владислав Городецкий и инженер Антон Страус. Постройка отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле. Ныне в здании (с утраченными куполом и интерьерами) размещается Дом актёра.

С 1926 года в здании бывшей кенассы размещались учреждения политпросвета, позднее — Кукольный театр. Во время нацистской оккупации в здании проходили римо-католические службы. С 1952 года в здании разместился кинотеатр "Заря". В 1968 году здание было реконструировано. Ныне в нем располагается Дом актеров.