STATUS QUO

взятка, прокуратура, суд

В Киеве будут судить работника коммунального предприятия за крупную взятку

На коммунальном предприятии работал крупный взяточник. Об этом 24 марта сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Оболонская окружная прокуратура завершила досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении заместителя директора департамента безопасности АО “АК Киевводоканал”, уличенного в получении взятки.

По версии правоохраниетелй, чиновник требовал 23 800 долларов США от представителя субъектов хозяйствования за согласование разрешений на размещение объектов внешней рекламы в зоне прохождения канализационных водопроводных сетей.

Передача денег проходила в несколько этапов. Задокументировано получение должностным лицом неправомерной выгоды в размере 9 100 и 14 700 долларов.

В январе 2021 года во время получения второго транша руководителя департамента задержали с поличным в служебном кабинете.

Обвинительный акт направлен в Печерский районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в столице перед судом предстанет гражданин, который получил от предпринимателя неправомерную выгоду в размере 15 тысяч долларов. Досудебным расследованием установлено, что житель Киева, ссылаясь на свои влиятельные связи в КГГА и Киевсовете, пообещал предпринимателю повлиять на принятие положительного решения о возобновлении договора аренды земельного участка коммерческого назначения в Голосеевском районе. За свои услуги подозреваемый потребовал 15 тысяч долларов. 17 июня 2020 года после получения второй части неправомерной выгоды злоумышленника задержали на территории автостоянки у столичного торгового центра. Сейчас обвинительный акт в отношении лица направлен в суд для рассмотрения по существу.


В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.