STATUS QUO

декоммунизация, памятник

В Киеве снесут памятник

На территории Киева намерены демонтировать памятник комсомольцам. Об этом сообщили активисты телеграмм-канала "Декоммунизация. Украина".

Отмечается, что памятник комсомольцам находится на Броварском проспекте возле станции метро "Черниговская".

Согласно закону Украины о декоммунизации монумент подлежит демонтажу.

Обращение о необходимости памятника активисты направляли в Деснянскую районную администрацию. Представители РГА заверили, что памятник будет демонтирован.

Напомним, киевские скульпторы могут принять участие в конкурсе на сооружение памятника Петлюре. Всеукраинский конкурс на создание памятника Симону Петлюре объявила Полтавская областная государственная администрация. Памятник планируется установить в Полтаве. Представить свои проекты можно до 25 апреля 2021 года. Победители конкурса получат премии из областного бюджета: за первое место – 40 тысяч гривен, за второе – 20 тысяч, за третье – 10 тысяч.

Отметим, в 2020 году житель столицы организовал бизнес с использованием памятника Ленину. Бизнесмен установил на улице памятник Ленину и предлагал за деньги сфотографироваться на фоне скульптуры. После вмешательства бдительных граждан памятник был демонтирован.

Год назад в Киеве обсуждали возможность "декоммунизации" памятника монумента "Родина-мать". С монумента планировали убрать советскую символику – герб СССР на щите статуи. О готовности провести демонтажные работы герба заявляли сотрудники Института национальной памяти. По данным главы ведомства Антона Дробовича, 4 инженерно-строительные организации готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж советского герба.

В 2019 году в столичном метрополитене декоммунизировали семь станций. В частности, были демонтированы или закрыты следующие элементы советской символики: мозаичное панно на станции "Дворец Украина", изображение серпа и молота на станции "Майдан Независимости", барельеф Ленина на станции "Театральная", часть панно на станции "Политехнический институт", надпись "коммунизм" на станции "Шулявская", элементы советской символики на станции "Берестейская" и коммунистической символики – на станции "Лесная".