STATUS QUO

карантин, вакцина

В Украине введен желтый уровень эпидемической опасности

В 23 сентября на всей территории Украины начал действовать желтый уровень эпидемической опасности. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В рамках желтого уровня запрещено:

  • проведение массовых мероприятий с участием более одного человека на 4 квадратных метров площади здания или территории;
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест;
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем один человек на 10 квадратных метров.

Учебные заведения будут работать на таких условиях:

  • детские сады и 1-4 классы школ будут работать стационарно;
  • для 5-12 классы школ и других учебных заведений требуются особые условия: для работы в обычном режиме более 80% персонала учебного заведения должны быть привитыми хотя бы одной дозой вакцины против COVID-19.

Требования является смягченными для вакцинированных. Ограничения желтого уровня эпидемической опасности не действуют если все участники (посетители) и все организаторы массовых мероприятий работники кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку от COVID-19.

Для работы на желтом уровне достаточно получить хотя бы одну прививку и иметь хотя бы желтый внутренний COVID-сертификат или временно справку 063-О, выданную семейным врачом.

Также временно для беспрепятственного посещения заведений или мероприятий разрешено иметь отрицательный результат ПЦР-тестирование или экспресс-тестирование на антиген. Такой результат действителен 72 часа.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем бизнеса.

Напомним, что за последние три месяца 98,1% госпитализированных с COVID-19 в Украине – невакцинированные пациенты. Узнавайте больше о мерах противодействия COVID-19 по телефону контакт-центра 0 800 60 20 19 и на сайте vaccination.covid19.gov.ua.