STATUS QUO

афера, мошенник, маска

В Киеве аферист продал фейковые медицинские маски на огромную сумму. Состоится суд

Киевлянин обманул несколько десятков человек и организаций и завладел крупной суммой денег. Его преступная деятельность была пресечена. О раскрытии преступления сообщили в Киевской городской прокуратуре.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в феврале 2020 года, когда в Европе разворачивалась пандемия коронавируса и возник острый дефицит медицинских средств, у подозреваемого возник преступный замысел – провернуть аферу и завладеть средствами граждан. Он разместил в Интернете объявления о продаже медицинских масок по приемлемой для покупателей цене.

Мошенник загодя купил частную фирму и оформил ее на подставное лицо, от имени которого подписывал договоры с пострадавшими. От покупателей требовалась полная предоплата. Получив деньги, аферист прекращал выходить на связь с покупателями. Таким образом злоумышленник обобрал 62 пострадавших на общую сумму 1,7 миллиона гривен.

Среди пострадавших оказались коммунальные предприятия, лечебно-реабилитационные центры, профсоюзные организации, благотворительные фонды, центры медико-санитарной помощи, физические и юридические лица.

Правоохранители завершили досудебное расследование и передали материалы дела в суд.

В соответствии с частью 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику грозит до 8-ми лет лишения свободы.

Ранее SQ сообщал о том, что в Киеве действовали мошенники, которые пытались выманить у потерпевшего крупную сумму денег. Мошенниками оказались отец и сын (второй ранее был сотрудником правоохранительных органов). Якобы за помощь в получении лицензии на АСЗ мошенники требовали 460 тысяч гривен.

Также в Киевской городской прокуратуре сообщали о задержании взяточников.

Сотрудники управления юстиции Киевской области вымогали у гражданина 3 000 долларов США.

Работник компании "Киевводоканал" вымогал взятку в размере 23 800 долларов США за предоставление права на размещение рекламы в зоне прохождения канализационных и водопроводных сетей.

В двух случаях злоумышленники были задержаны с поличным в момент получения взяток.

Автор: Андрей Кравченко