В столице 20 октября от COVID-19 скончались 39 пациентов. В Киевской области – 24. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

В столице выявлено 1 192 новых случая заболевания. В регионе – 728.

По всем регионам страны за сутки выявлено 22 415 новых случаев заболевания COVID-19. Выздоровели 8 036 пациентов. Скончалось рекордное с начала пандемии количество пациентов – 546 (с начала пандемии - 62 389).

За сутки сделано более 251 тысячи прививок. Полный курс вакцинации в стране прошло более 6,74 млн человек.

Начали действовать новые правила перевозок пассажиров между регионами. Для того, чтобы воспользоваться автобусом, поездом или самолетом, нужно предъявить или документ о прививках, или отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР-методом или экспресс, действующий 72 часа).

Для удобства пассажиров “Укрзалізниця” организовала на крупнейших железнодорожных вокзалах пункты вакцинации и экспресс-тестирование на COVID-19.

Сделать прививку против COVID-19 можно на вокзалах в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Днепре. Сразу после вакцинации вам выдадут документ о получении одной дозы вакцины (форма 063-О), который можно предъявить для путешествий.

Возможность пройти экспресс-тестирование на коронавирусную болезнь стала доступна также железнодорожных вокзалах Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра, Запорожье, Мукачево, Кривого Рога, Винницы и Полтавы.

“Укрзалізниця” планирует увеличивать перечень вокзалов, где будут действовать пункты вакцинации и тестирования.

Напоминаем, что для пользования межрегиональным транспортом в регионах с желтым и красным уровнем эпидемической опасности нужно иметь один из указанных документов:

  • оформленный на портале "Дія" или в одноименном приложении "желтый" или "зеленый" международный или внутренний COVID-сертификат на основании получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации;
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • документ о получении одной дозы вакцины - форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, который проводил прививки;
  • Международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год от даты последней прививки (его можно оформить у врача, проводившего прививки в пункте прививки учреждения здравоохранения, или у семейного врача);
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующие 72 часа от времени сдачи материала на анализ.

По дополнительным вопросам относительно необходимых для поездок документов можно обращаться на горячую линию Министерства здравоохранения 0-800-60-20-19 и предприятия “Укрзалізниця” 0-800-50-31-11.