В Киеве можно сдать каштаны на переработку. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Собранные каштаны можно сдавать на переработку в пункты приема вторичного сырья. За килограмм предлагают 2 гривны. Цена за килограмм небольшая, но сами плоды тяжелые - их приносят в очень большом количестве. Если постараться, можно немного подзаработать. Уточняется, что цена за каштаны не изменилась с 2019 года - тогда плоды тоже брали по 2 гривны за килограмм.

После переработки каштаны используют фармкомпании для изготовления различных медицинских препаратов и косметологических средств (например, крема).

Препараты на основе конского каштана широко применяются при лечении сосудистых заболеваний, в частности тромбофлебита, варикоза - расширяют суженные артерии, ускоряют кровообращение и уменьшают хрупкость капилляров. Экстракт каштана применяют при лечении ушибов, различных травм и синяков.

В косметологии каштан вообще считается незаменимым ингредиентом для сохранения красоты и молодости. Средства из каштана тонизируют, улучшают микроциркуляцию, уменьшают застой крови в поверхностных слоях кожи, уменьшают целлюлит, противостоят выпадению волос и защищают от негативного воздействия ультрафиолета. Экстракт каштана часто является компонентом антицеллюлитных средств, поскольку уменьшает отеки и тонизирует кожу, выравнивая ее поверхность. Кроме того, его можно найти среди компонентов "антивозрастной" косметики, поскольку он имеет противоотечные свойства. Экстракт каштана стимулирует выработку коллагена, в результате чего уменьшается количество и глубина морщин, зато повышается тонус кожи и подтягивается овал лица. Каштан содержится в составе шампуней, бальзамов, масок и сывороток, стимулируют рост волос и препятствуют образованию перхоти.

В некоторих других городах Украина пункты приема вторсырья тоже принимают каштаны на переработку. В Киеве также принимают на переработку мелкую натуральную древесину, из которой будут производить щепу.