Собака – друг человека. До тех пор пока не превращается в смертельную опасность. Время от времени появляются сообщения о нападениях собак на граждан в столице. Жертвами могут стать даже сами хозяева четвероногих.

По информации харьковских пабликов, собаками-убийцами стали представители породы мастиф. SQ выяснял, какие собачьи породы могут представлять опасность для человека. Оговоримся, что поведение собаки во многом обусловлено дрессировкой и воспитанием, а опасность может представлять даже милые песики, которых симпатичные девушки носят под мышками по супермаркетам. И тем не менее, для того, чтобы причинить значительный вред человеку, собака должна обладать внушительными размерами и развитой челюстью.

Мастифы

15

Логично будет начать обзор именно с мастифа.

Известны английские мастифы и неаполитанские (так называемый мастино неаполитано), тибетские, испанские, пиренейские, майорские, бульмастифы. Собаки отличаются внешним видом, но все обладают внушительными размерами.

Коротко остановимся на одной из разновидностей – мастиф английский. Достигающая массы 70 килограммов собака практически не оставляет шансов человеку в схватке.

Есть разные точки зрения на зарождение породы. Но наиболее вероятным предком считается тибетский мастиф. В Британию собаки попали вместе с кельтскими племенами, пришедшим из Малой Азии в IV-III вв. до н. э.

Древнеримский историк Фалискус писал:

“Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далеким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам”.

Юлий Цезарь упоминал об огромных собаках бриттов, сражавшихся с хозяевами против римских легионов. В Риме порода получила название мастиф и стала использоваться в гладиаторских боях. То есть считалось, что мастиф и вооруженный мечом или тризубом боец – это равные соперники.

К слову, мастифы поучаствовали в выведении целого ряда крупных опасных пород собак.

Американский бандог

15

Мастифы оказались причастными к созданию еще одной небезобидной породы - американский бандог. Данная бойцовская порода была выведена путем скрещивания американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера с неаполитанским мастиффом. Собака была выведена специально для участия в жестоких боях.

Псы достигают веса 45-68 килограммов. Очень агрессивны и непослушны, практически не восприимчивы к дрессировке даже при обращении к опытным кинологам. Жертву американский бандог предпочитает не просто травмировать, а именно убить. Разведение бандогов запретили в Румынии, Швейцарии и некоторых Американских штатах. Некоторые считают именно эту породу самой опасной.

Американский питбультерьер

15

Питбультерьеры относительно невелики. Вес собаки от 12 до 27 килограммов. Всегда были довольно популярной породой в Америке. Широко использовались для участия в собачьих боях. При создании породы использовали бульдогов и терьеров. После признания собачьих боев в США вне закона разведение данной породы собак было запрещено. СМИ активно начали публиковать новости о нападениях на людей, чтобы распространить среди общества мнение об опасности этой породы.

Питбультерьеры используются на службе как в американской полиции. Они имеют прекрасное обоняние и специализируются на поиске наркотиков и взрывчатки.

По статистике в Канаде и США за предыдущие 30-35 лет порядка 300 человек погибли в результате нападения питбультерьеров, более 2 тысяч получили тяжелые увечья.

Ротвейлер

15

Годах в 1990-х порода была достаточно популярна в Украине. На улицах можно было встретить ротвейлеров, разгуливающих без намордников и поводков в сопровождении граждан, искренне убеждавших, что собака не кусается.

Собака достигает веса 50 килограммов. Порода относится к группе молоссов была сформирована в районе города Ротвайль. Отсюда и название.

Селекционеры постарались объединить в ротвейлерах ряд опасных качеств. Собаки очень подозрительны, бдительны и независимы. Без опытного кинолога ротвейлер вырастет жестоким, непредсказуемым и злым. Известны случаи, когда эти собаки нападали на своих хозяев.

Порода древняя, известна еще со времен Древнего Рима. Активное распространение этих собак началось во время завоевательных походов легионов Клавдия Августа в I веке. Собаки этого типа использовались для сопровождения стад скота, которые должны были следовать за войсками и обеспечивать их питание.

В Средние века собаки данного фенотипа распространились по всей Германии, стали использовать не только в качестве скотогонных, но и в качестве охранных. В городах собаки использовались в качестве тягловых для перевозки небольших грузов и транспортировки уличных торговых тележек, в частности с мясом, из-за чего порода получила название “собака мясника”.

Толчком к изменению участи породы стал случай, произошедший в 1901 году: вахмистр германской полиции при помощи собаки разогнал целую толпу агрессивных матросов. Случай попал в газеты. После этого постепенно ротвейлеров стали применять в полиции. В это время порода имела два названия - как “собака мясника” и “ротвайльская собака”. В 1910 году Управление полиции Германии официально признало ротвейлера служебной собакой наравне с еще двумя породами, немецкой овчаркой и эрдельтерьером.

Волкособ

15

Данная популяция волко-собачьих гибридов была выведена в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, считается, что пермские волкособы управляемы человеком. Обладают более чутьем, интеллектом и более выносливы, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд (овчарке на это требуется 4-6 минут). Но проект по разведению и изучению гибридов волка и собаки в Перми был закрыт. За 16 лет было получено 46 волкособов.

Канарский дог

15

Мастиф дал начало еще одной породе – канарскому догу. Порода была выведена путем скрещивания мастифов с пастушьими породами. Вес пса доходит до 65 килограммов.

От мастифа были унаследованы весьма крупные размеры, мощная челюстная коробка и агрессия.

Некоторые эксперты утверждают, что собаки породы канарский дог уравновешены, преданы хозяину и сдержаны с посторонними. Тем не менее, порода отметилась несколькими нападениями на людей со смертельным исходом. В Штатах широкую огласку получили два таких инцидента: в 2001 году нападение двух канарских догов привело к гибели 33-летней жительницы Сан-Франциско; в 2006 году канарский дог убил свою 30-летнюю хозяйку в городе Корал-Спрингс (штат Флорида).

Разведение данной породы запрещено на территории Австралии и Италии, а также в нескольких штатах США.

Тоса-ину

15

Единственная порода молоссов из Японии. Выведена в конце XIX века в провинции Тоса (отсюда название) на острове Сикоку для собачьих боев. Порода достаточно редкая. В Японии считается национальным достоянием. Также известна под названиями кари, японский мастиф. Вес наиболее крупных особей может доходить до 90 килограммов.

Агрессия, направленная на других животных, у псов данной породы заложена на генетическом уровне. Даже если животное хорошо воспитано, его нельзя оставлять наедине с маленькими животными и тем более детьми. Собака негативно относится к фамильярному отношению.

Аргентинский дог

15

Порода была выведена в качестве охотничьей для травли кабанов, лосей и прочих крупных парнокопытных животных. Отличается крайне низким болевым порогом. Достигает веса 45 килограммов.

Порода молодая. Ее создал в 1920-е годы доктор Антонио Норес Мартинес. В процессе создания новой породы участвовали десять пород собак: кордовская бойцовая собака (которая произошла от смешения испанских мастифов, бультерьеров, старых бульдогов и боксёров); немецкий дог (арлекины), кровь которых была прилита для увеличения роста; большая пиренейская собака для выносливости и закрепления белого окраса; бордоский дог для придания мощи, ирландский волкодав для повышения скоростных качеств; английский пойнтер для улучшения чутья.

Официальное международное признание породы состоялось в 1973 году.

Кинологи рассказывают о послушании и дружелюбии аргентинских догов. Но одновременно не рекомендуют заводить данную породу собаководам-новичкам.

В некоторых странах - Турции, Израиле, Румынии, Португалии, Норвегии и других - разведение породы аргентинский дог вообще запрещено.

Бразильская фила

15

Фила также является разновидностью мастифа. Является одной из лучших пород цепных псов.

Существует сразу несколько версий появления породы фила бразилейро.

Первая утверждает, что фила появилась в результате скрещивания мастифа, бладхаунда и английского бульдога.

Иная утверждает, что фила ведет свою родословную от фила терсейренсе - вымершей породы, получившей название от острова Терсейра. Во времена португальского короля Жуана VI в Бразилию (являлась колонией Португалии) начали завозить популярного в те годы английского мастифа. В силу случайных скрещиваний появляется метис филы терсейренсе и мастифа.

Псы независимы, довольно подозрительно относятся к незнакомцам и проявляют агрессию. При правильном воспитании фила может стать отличным телохранителем и преданно оберегать своего хозяина. И тем не менее, собака считается опасной, ее разведение под запретом в Турции, Испании, Норвегии и еще нескольких странах.

Чау-чау

15

Чау-чау - буквально “собака - лохматый лев”, сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород. Достигает веса 32 килограммов.

По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского мастифа.

На вид милые и безобидные пушистые собаки могут таить в себе опасность. Дрессировке собаки поддаются с большим трудом. Чау-чау очень своенравны и не терпят фамильярности, их поведение может быть непредсказуемым и довольно агрессивным. Статистика нападений собак на человека в США и Канаде говорит о том, что чаще всего собаки нападают на детей. Разведение и содержание представителей данной породы запрещено в нескольких штатах США.

“Собака Сталина”

15

Русский черный терьер - служебная порода собак, выведенная во второй половине XX века в СССР путем скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфаундленда и других. Исходной породой послужил ризеншнауцер. Вес пса достигает 50-60 килограммов.

В питомник “Красная звезда” в 1949 году поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях СССР. Были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая, длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но при этом собака должна была хорошо поддаваться дрессировке.

Получила неформальное название  “Собака Сталина”. Название было дано, очевидно, из-за того, что собаку выводили в сталинские времена. Данных о том, что диктатор испытывал симпатии к данной породе и вообще к собакам, нет.

Несмотря на страшно название, собака хорошо управляема в любой ситуации, умна и дружелюбна к хозяину (но беспощадна к врагам). При этом  вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, работоспособна, надежна.

Немецкий дог

15

Не самая агрессивная собака в мире. Но имеет чрезвычайно устрашающие размеры. Так что в случае выхода пса из-под контроля шансов противостоять ему у человека практически нет.

К данной породе относится самый большой в мире пес по кличке Гигантский Джордж, который жил в США и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Рост Джорджа в холке составлял 110 сантиметров при весе 111 килограммов. Если поставить собаку на задние лапы, то его длина превышала 2,2 метра. Хозяин пса даже написал книгу "Гигантский Джордж. Жизнь с самой большой в мире собакой". Пес умер 17 октября 2013 года в возрасте 7 лет.

Средняя продолжительность жизни немецкого дога является одной из самых низких среди собак и составляет 6,5 лет.

Немецкий дог по кличке Циклон снимался в роли собаки Баскервилей в знаменитом телефильме 1981 года режиссера Игоря Масленникова.