Гигантская лавочка появилась в столице на Пейзажной аллее. 19 октября была открыта после реконструкции вторая очередь аллеи. Об этом сообщил Официальный портал Киева.

“Пейзажную Аллею обустроили в Киеве около 40 лет назад. И она нуждалась в капитальном ремонте. В конце лета прошлого года мы завершили реконструкцию первой очереди - от всходов до урочища Гончары-Кожемяки к скульптуре “Алиса в стране чудес”. А сегодня уже завершили работы и в рамках второй очереди, начали в прошлом году. Здесь, на склонах и нижнем плато, была запущенная территория - заросли и помойки. А теперь - современная зона отдыха европейского уровня”, - сказал Виталий Кличко.

Кроме верхней террасы, в рамках реконструкции Пейзажной аллее обустроили нижнюю террасу склона и построили новые хорошие всходы на Воздвиженке. Они сделаны в той же стилистике, что и лестница в урочище Кожемяки, которые открыли три года назад. Установлена  вечерняя подсветка.

Всего в ходе обновления аллеи на ней устроили новое гранитное покрытие - вместо старого асфальта. Устроили дождевую канализацию, систему полива газонов, установили гранитный бортовой камень, новые скамьи. Самая длинная скамейка - около 50 метров.

Теперь Пейзажная Аллея имеет современное LED-освещения и декоративную подсветку арт-объектов, систему видеонаблюдения. Появились на променаде тревожные кнопки.

Проблемой Пейзажной аллее были хаотичные парковки. Сейчас на всех заездах на пешеходную зону установили 30 автоматических болард. Въезжать на Пейзажку могут только автомобили жителей близлежащих домов и спецтранспорт экстренных служб.

Расширен и вход на Аллею со стороны Исторического музея и Десятинной церкви. Аллея стала более комфортной для маломобильных групп населения.

По словам Виталия Кличко, в следующем году начнутся работы по реконструкции третьей очереди Пейзажной аллее.