STATUS QUO

тест, справка, карантин

В Киеве выдавали фейковые справки об отрицательном тесте на COVID-19

В столице разоблачены граждане, занимавшиеся изготовлением и сбытом поддельных справок об отрицательном тесте на COVID-19 без прохождения соответствующих исследований. Об этом 18 марта сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Во время досудебного расследования установлено, что к противоправной деятельности причастны двое киевлян. Один подыскивал лиц, которые планировали поездку за границу, и предлагал получить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 без прохождения обследования. В случае успешных договоренностей сообщник, который работал в одной из частных столичных лабораторий, изготавливал справку без проведения тестирования.

Цена липовой справки составляла от 900 до 1 500 гривен. По предварительным данным, с февраля по март 2021 года участникам группы удалось реализовать около 80 фальсифицированных лекарственных справок.

Во время проведения санкционированного обыска в лаборатории и по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли бланки сертификатов и справок с печатями лаборатории, печати, денежные средства в сумме около 500 тыс. грн., черновые записи, а также другие вещественные доказательства, указывающие на совершение уголовного преступления.

Ранее сообщалось, что в Киеве аферист продал фейковые медицинские маски на огромную сумму.

Киевлянин обманул несколько десятков человек и организаций и завладел крупной суммой денег. Его преступная деятельность была пресечена.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в феврале 2020 года, когда в Европе разворачивалась пандемия коронавируса и возник острый дефицит медицинских средств, у подозреваемого возник преступный замысел – провернуть аферу и завладеть средствами граждан. Он разместил в Интернете объявления о продаже медицинских масок по приемлемой для покупателей цене.

Мошенник загодя купил частную фирму и оформил ее на подставное лицо, от имени которого подписывал договоры с пострадавшими. От покупателей требовалась полная предоплата. Получив деньги, аферист прекращал выходить на связь с покупателями. Таким образом злоумышленник обобрал 62 пострадавших на общую сумму 1,7 миллиона гривен.

Среди пострадавших оказались коммунальные предприятия, лечебно-реабилитационные центры, профсоюзные организации, благотворительные фонды, центры медико-санитарной помощи, физические и юридические лица.

Правоохранители завершили досудебное расследование и передали материалы дела в суд.

В соответствии с частью 3 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику грозит до 8-ми лет лишения свободы.