STATUS QUO

гимназия, история

В Киеве открыли первую женскую гимназию. День в истории

19 января 1860 года в Киеве была открыта фундуклеевская  женская гимназия — первая женская гимназия в Российской империи.

Гимназия предназначалась для девушек из семей всех, без исключения, сословий, а не только из «благородных». На занятиях присутствовали 40 учениц и среди них — дочь генерал-губернатора Васильчикова, которую он отдал сюда, чтобы показать пример.

К концу первого учебного года было 75 воспитанниц, а в 1866 году уже 525 учениц.

К обучению принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс составлял шесть лет, но был еще приготовительный класс для поступавших совсем неграмотными.

Преподавались Закон Божий, русская словесность, история, география, естествознание, арифметика, французский, немецкий и польский языки, рисование, рукоделие, музыка, пение и танцы.

Обучение в гимназии было платным — 25 рублей в год, но малоимущие от денежных взносов освобождались, за них платило основное в 1882 году Общественно вспомоществования нуждающимся ученицам.

В гимназии учились: дочь статского советника Анна Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), опубликовавшая свое первое стихотворение в 1907 году – в год окончания учебы.

Фундуклеевская женская гимназия по улице Фундуклеевской, 6 просуществовала до установления в Киеве советской власти.

Автор: Андрей Кравченко