STATUS QUO

хищение, прокуратура, лифт

В Киеве на закупках пассажирских лифтов расхитили почти 10 миллионов гривен

Столичные правоохранители провели обыск на коммунальном предприятии. Выявлены хищения в особо крупных размерах при осуществлении поставок лифтового оборудования. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Подольская окружная прокуратура города Киева совместно с ГУ БКОП СБ Украины провела обыски в помещениях коммунального предприятия по строительству жилых домов “Житлоинвестбуд-УКБ” и у поставщика, в рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Следствием установлено, что коммунальное предприятие в период с 2019 по 2021 годы перечислило 9,9 млн грн. на счета частного предприятия за поставки пассажирских лифтов. Поставщик в свою очередь перечислил указанные денежные средства на счета других предприятий якобы на приобретение комплектующих к лифтам. В то же время, как установлено следствием, указанные субъекты хозяйствования не являются производителями данных комплектующих и не совершали их приобретения в отчетный период.

По версии правоохранителей, данные финансово-хозяйственные операции по поставке комплектующих к лифтам осуществлялись исключительно с целью обналичивания денежных средств, полученных от коммунального предприятия путем осуществления мнимых сделок с условной продажей товаров.