STATUS QUO

температура, погода, капуста

Сегодня в Киеве будет прохладно и облачно. Огородникам рекомендуют высаживать капусту

В столице 18 мая весь день будет прохладно. Небо покроют облака. О погоде в Киеве сообщил сайт sinoptik.

С утра температура воздуха будет не выше 13 градусов. Во второй половине дня градусник покажет 18-19 градусов. После обеда будет идти дождь.

За последние 130 лет самая высокая температура в этот день наблюдалась в 1909 году – 32,1 градуса. Минимальная температура – 3 градуса выше нуля – была зафиксирована в 1941 году.

Народный прогноз погоды. 18 мая отмечается день памяти мученицы Ирины. В народе этот день назывался "Ирина Рассадница", поскольку в период с 18 по 25 мая принято высаживать рассаду капусты. Заниматься этим по обычаю могут только женщины. “Если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода”. В это время начинает зеленеть липа, зацветает черника.


В православной традиции есть несколько святых с именем Ирина. 18 мая отмечается день великомученицы Ирины Македонской (ум. конец I — начало II веков). Родилась в Македонии в семье язычника Ликиния, правителя области Мигдония. Была названа при рождении Пенелопой. Отец построил для нее отдельный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией. Образование Пенелопа получала от приходившего ежедневного наставника Апелиана, бывшего тайным христианином. Как повествует житие, обращению Ирины в христианство предшествовала следующая история, описанная в “Житии святых” Дмитрия Ростовского: “Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив ее на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом еще другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел”. Пенелопа приняла крещение от апостола Тимофея и была наречена Ириной. После этого она отказалась от предложения отца вступить в брак. Вначале родители спокойно отнеслись к решению дочери, но затем, согласно житию, из-за козней дьявола ее отец воспылал гневом и приказал бросить дочь под копыта диких лошадей. Лошади не тронули Ирину, а одна из них насмерть затоптал Ликиния, который затем был воскрешен по молитве дочери и сам принял христианство. Ликиний оставил пост градоправителя и пришедший на его место Седекия начал гонения против христиан. Ирина была подвергнута различным истязаниям: была брошена в ров, наполненный змеями, ее тело пилили железной пилой. Согласно житию, все это не причинило вреда Ирине. Стойкость святой, согласно преданию, обратила в христианство 10 000 язычников, которые приняли крещение от апостола Тимофея. Проповедуя в Мигдонии, Ирина не только исцеляла больных, но и воскресила умершего юношу. Житие описывает ее многочисленные чудеса и исцеления больных. Согласно преданию, в Эфесе Ирина была извещена о своей предстоящей смерти и в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан пришла к пещере, войдя в которую, повелела своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем. На четвертый день, согласно житию, пещеру нашли пустой.