STATUS QUO

погода, температура

Сегодня в Киеве похолодает, ожидается дождь. Народные приметы предвещают обильный урожай

Весь день 17 мая в Киеве будет облачным. Ожидается сильный дождь, который ослабнет к вечеру. Об этом сообщил сайт sinoptik.ua.

С утра до вечера не ожидается значительного перепада температур. Столбик термометра будет колебаться от 15 до 19 градусов.

За последние 130 лет температурный максимум наблюдался в 1975 году – 30,7 градусов. Минимальная температура была в 1936 году – 3,5 градуса.

Народный прогноз погоды. 17 мая почитается память мученицы Пелагии, девы Тарсийской. В прежние времена в этот день рубили дерево на выделку ложек. Наши предки на Пелагею ждали сильного дождя, поскольку он приносит урожай чистый и обильный. В это время зеленеет дуб, зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.

Пелагия Тарсийская (ум. в начале IV века) - христианская мученица, жившая в Тарсе во время правления императора Диоклетиана. Память святой Пелагии в Православной церкви совершается 17 мая.

Согласно житию, Пелагия родилась в III веке в Тарсе (Киликийской области Малой Азии) в семье знатных язычников. Девушка отличалась необыкновенной красотой, получила хорошее образование, и император Диоклетиан решил сделать ее женой своего усыновлённого наследника, который был пленён её красотой.

Пелагия, слышавшая о христианах, их вере и мученичестве, приняла крещение от бывшего в Тарсе епископа Клинон (вместе с ней крестилась часть её слуг). После этого она отказалась вступать в брак с приемным сыном Диоклетиана и была приведена матерью к императору, который, согласно житию, увидев ее красоту, захотел сделать ее своей женой. Пелагия отказала Диоклетиану, исповедала себя христианкой и была казнена через сожжение в раскаленном медном быке.

Кости святой были собраны местными христианами и погребены на одном из холмов в окрестностях города. Император Константин I Великий построил над мощами святой церковь.