STATUS QUO

транспорт, тариф, рост, киевсовет

В Киеве может повыситься плата за проезд в городском транспорте

Киевсовет и Киевская городская государственная администрация обратились к Кабинету министров и Верховной Раде по поводу компенсации выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан из государственного бюджета. Об этом сообщило издание kievvlast.

Как указано в обращении, его главная цель – недопущение повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Для этого Кабмин и ВР, по мнению мэра Киева Виталия Кличко и городского совета, должны рассмотреть вопрос о возобновлении выделения средств из государственного бюджета на компенсацию перевозок льготных категорий населения.

Ранее сообщалось, что транспортники требуют повысить плату за проезд. Обоснования непопулярных мер - подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен.

На данный момент стоимость проезда на всех видах коммунального транспорта – трамвай, метро, троллейбус, автобус - в Киеве составляет 8 гривен.