STATUS QUO

Характеристика приточно-вытяжной системы

Наиболее простой способ поддерживать нужные параметры микроклимата - организовать вентиляцию помещения. Приточно-вытяжная вентиляция эффективно выполняет функцию воздухообмена в помещениях, но при этом она еще и экономически выгодна. Применение утилизированного тепла для подогрева приточного воздуха позволяет значительно снизить расходы на эксплуатацию самой системы.

Для того чтобы в доме было уютно - тепло зимой и прохладно летом, - люди использовали вентиляторы и обогревательные системы. Но это все в прошлом. Сегодня технологии нам предоставляют для комфортного проживания кондиционеры, увлажнители воздуха, обогреватели и т. д.

Изначально кондиционеры были настолько неэффективны, что говорить о них даже не стоит. Зато сейчас благодаря техническому прогрессу с помощью кондиционирования можно думать о создании микроклимата в квартире. Независимо от настроения погоды в вашем доме с помощью кондиционеров и обогревателей можно создать уютные и комфортные условия.

Одним из способов создания микроклимата в жилище могут стать приточно-вытяжные установки (вытяжной вентилятор). Работает данная система следующим образом: из помещения удаляется отработанный воздух, а вместе него с улицы поступает в помещение профильтрованный, увлажненный теплый или прохладный (зависит от установленного вами режима) воздух. Приточно-вытяжные системы экономичны, а в санитарно-гигиеническом отношении намного эффективней. Поэтому чаще всего такие установки используются в домах на земле. Основные характеристики приточно-вытяжной системы вентиляции:

  • давление потока воздуха;
  • уровень шума, создаваемого системой;
  • производительность по прохождению потока воздуха;
  • мощность, затрачиваемая на подогрев воздуха.

Компоненты, из которых состоит приточно-вытяжная система

Решетка, через которую с улицы в вентиляционную систему поступает воздух. Решетка защищает систему от попадания в нее различных примесей. Также она маскирует воздуховод. Воздухозаборные решетки бывают различных форм. Например, круглые, квадратные или даже прямоугольной формы. Все зависит от конструкции воздуховода.

Воздушный клапан. Он устраняет попадание воздуха в систему после ее отключения. Например, чтобы в зимнее время холодный воздух не проник в помещение. Обычно у таких клапанов автоматический электропривод.

Фильтры воздуха. Необходимы для очищения воздуха, поступаемого с улицы, от насекомых, микробов, пыли, грязи. В зависимости от требований фильтрация может быть грубой либо тонкой.

В данной системе могут быть использованы энергосберегающие элементы - рекуператоры. Благодаря этой установке холодный воздух, поступающий с улицы, не смешивается с обогревающим его воздухом с помещения.

Калорифер - основной элемент при нагревании воздуха, подаваемого с улицы в холодное время года. Данная деталь может быть водяной или электрической. Если говорить о водяном калорифере, то вода в нем должна быть температурой не ниже 70 С. Электрический калорифер удобно использовать в приточно-вытяжных системах для небольших помещений, это сэкономит электроэнергию. А вот при площади помещения более чем 100 кв. м экономичней будет использовать водяной калорифер.

Воздухораспределители. Подают воздух в помещение, а также регулируют все потоки воздуха, предназначенные для подачи в разные помещения. Для этих целей внутри помещения устанавливают решетки или диффузоры, сквозь которые проходит воздух, попадает внутрь комнаты и равномерно распределяется. Помимо обычных воздухораспределителей используются более сложные конструкции, которые обеспечивают подачу воздуха только в вертикальном направлении или горизонтальном.

Шумопоглотитель. Блокирует шум и не дает ему распространиться по воздуховоду. Вентилятор - важный компонент приточно-вытяжных систем. Он подает свежий воздух с улицы и обеспечивает нужный напор. Звуко- и теплоизолирующие панели обеспечивают понижение шумов и повышают коэффициент полезного действия приточно-вытяжных систем за счет сохранения тепла.