STATUS QUO

воздух, качество

В Киеве установлены два поста мониторинга воздуха

В Дарницком и Днепровском районах столицы созданы два пункта мониторинга качества воздуха. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко во время проверки работы одного из этих постов.

Посты действуют на ул. Архитектора Вербицкого, 26 и на Харьковском шоссе, 7/1.

Оборудование и программное обеспечение на новых постах мониторинга воздуха соответствует европейским стандартам, в частности директивам ЕС, и рекомендациям ВОЗ. Системы с аналогичным принципом работы работают в Лондоне, Париже, Мюнхене и других европейских городах.

Система измеряет более 10 показателей: диоксид серы (продукт горения), диоксид азота, оксид азота, оксид углерода (угарный газ), озон, сероводород, аммиак (удушающий запах, неорганическое соединение), а также пыль. Устроены также и газоанализаторы, измеряющие формальдегид, метил меркаптан и пробоотборники для тяжелых металлов.

Все данные - в открытом доступе и их можно увидеть в режиме онлайн на сайте КГГА: http://asm.kyivcity.gov.ua/.

По данным мэра, еще три поста планируется установить до конца этого года - в Печерском, Оболонском и Соломенском районах.

По состоянию на 15:30 Киев находится на 24-м месте по уровню загрязнения воздуха среди крупнейших городов мира. Показатель AQI в Киеве находился на уровне 95.

Показатель AQI считается нормальным в пределах от 0 до 50 единиц.