STATUS QUO

коронавирус, карантин, вакцинация

В Киеве – около тысячи новых случаев заболевания COVID-19

За истекшие сутки, 15 марта, в столице было зарегистрировано 999 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

За сутки заболевание унесло жизни 19 киевлян (всего с начала пандемии скончались 2 936 человек).

В пятерке лидеров по суточной заболеваемости оказались следующие регионы:

  • Львовская область – 1 065;
  • Киев – 999;
  • Винницкая область – 924;
  • Одесская область – 728;
  • Харьковская область – 596.

Всего по стране за сутки заболело 9 642 новых случая COVID-19.

Госпитализовано 2 005 человек. Летальных случаев – 264.

Количество выздоровевших – 6 202 человека.

Количество активных больных – 216 284 человека.

15 марта было привито вакциной от коронавируса 8 928 человек. С начала кампании по вакцинации привито 62 083 человека.

Всего на территорию страны поступило 500 тысяч доз вакцин. Данного количества хватит на вакцинацию 0,6% населения страны.

Как сообщал министр здравоохранения Максим Степанов, для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% населения.

Если темпы вакцинации сохранятся на уровне 15 марта, то для реализации первой партии вакцины потребуется около 50 дней. Для вакцинации 60% населения такими темпами потребуется более 13-ти лет.

Также в Министерстве здравоохранения сообщили, что Европейская медицинская ассоциация не подтвердила информацию о том, что вакцина Covishield (AstraZeneca) вызывает серьезные последствия в виде тромбоза.

11 марта Италия приняла решение запретить использование серии доз вакцины в качестве меры пресечения после сообщений о некоторых серьезных негативных последствиях: якобы у неподтвержденного количества людей образовались тромбы. Однако итальянский государственный регулятор медицины отметил, что пока не установлено связи между предполагаемыми побочными эффектами и введением доз.

Дания, Исландия и Норвегия временно прекратили процесс вакцинации AstraZeneca партией, которая шла только в Европу. Дания сделала это на 14 дней, мотивируя свои действия тем, что вакцинацию связывают с возникновением тромбов у привитых.

Исследование осуществляют соответствующие учреждения в других странах ЕС, а также Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое отвечает за оценку и надзор за лекарственными средствами в 27 странах-членах ЕС.

В сообщении EMA говорится:

Сейчас нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала эти состояния, которые не указаны как побочные эффекты, связанные с этим препаратом. Преимущества вакцины продолжают превышать риски.

Также агентство EMA сообщил, что не нашло доказательств, подтверждающих случаи нарушений свертывания крови именно после вакцинации.

Федеральный офис безопасности в здравоохранении (BASG) Австрии также пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между осложнениями и вакцинацией, а канцлер Австрии Курц заявил, что он сам готов получить прививку, чтобы показать, что он доверяет этой вакцине.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что вакцина AstraZeneca рекомендована к использованию Всемирной организацией здравоохранения и ее применяют в Австралии, Южной Корее, Канаде и странах ЕС.