В Киеве подорожало сало. Эксперты отмечают, что на некоторых рынках его цена будет выше, чем у некоторых видов мяса. Об этом сообщило издание kyiv.comments.ua со ссылкой на "Вікна-новини".

На сегодня на киевском рынке один килограмм сала обойдется покупателю практически в 100 гривен. Так называемое “генеральское сало”, которое получают от сальных пород свиней, вскормленных на домашнем рационе, то его стоимость доход до 300 гривен за килограмм.

Рост цен на сало стал заметен еще весной текущего года. Одной из причин стало повышение цены живого веса. Сейчас она колеблется от 150 до 180 гривен за килограмм. По версии экспертов, до следующей весны ждать понижения цен на продукт не стоит.  Эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно отметила, что с 2020 года цены на зерновую и белковую группу увеличились на 20-30%, а это является основными компонентами в кормлении свиней. Соответственно, выросла себестоимость выращивания свиней. 

Среди иных факторов, которые повысили себестоимость — подорожание бензина, электроэнергии, перевозок. Закупочные цены на мясо до августа держались в рамках 41 гривны за килограмм. Это уровень 2019 года. Однако такая стоимость оказалась слишком низкой.  К новогодним праздникам, по словам экспертов, сало может подорожать еще на 10-15%.