STATUS QUO

прокуратура, хищение, охрана

В Киеве разворовали 3,3 миллиона гривен, выделенных на охрану объектов критической инфраструктуры столицы

Руководителя частной фирмы подозревают в хищении 3,3 миллиона гривен, которые были предназначены для организации охраны объектов критической инфраструктуры Киева. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Согласно материалам следствия, в 2019 году коммунальное предприятие “Киевпастранс” заключило с победителем тендера - частной охранной компанией - договор о предоставлении услуг по физической охране объектов предприятия. Частная структура должна была охранять станции Борщаговской линии скоростного трамвая. Профессиональные охранники брались обеспечить пропускной режим на круглосуточных охранных постах.

Коммунальное предприятие перечислило на счета частной структуры бюджетные средства в размере более 4,1 млн грн. Однако, досудебным расследованием было установлено, что объемы и стоимость охранных услуг не соответствовали заявленным в документах. Фирма не имела в штате достаточного количества охранников для выполнения условий договора и привлекала к дежурству посторонних лиц без соответствующей квалификации. На отдельных объектах охрана отсутствовала.

По заключению судебной экономической экспертизы, указанными действиями коммунальному предприятию нанесен ущерб на сумму 3,3 миллиона гривен.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме нанесенного ущерба. Проверяется причастность должностных лиц коммунального предприятия к хищению бюджетных средств.