STATUS QUO

вакцина, коронавирус

Завтра в Киеве начинается вакцинация возрастных людей вакциной Pfizer

С 16 июня в Центре вакцинации против COVID-19 начинается вакцинация всех желающих граждан в возрасте старше 60-ти лет вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech. Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Соответствующая запись уже открыта в системе helsi.me, поэтому можно зарегистрироваться на прививку по ссылке и прийти в строго определенное время. Кроме вакцины производства Pfizer для людей старше 60 лет остается доступной и вакцина CoronaVac производства Sinovac.

“Большая просьба к киевлянам: донесите эту информацию до своих старших родственников. В случае необходимости - помогите им записаться, ведь не все пожилые люди “дружат” с гаджетами. Также неплохо будет, если вы зарегистрируетесь на прививку и сами: с одной стороны будете сопровождать на вакцинацию близкого человека, а с другой - также получите защиту от COVID-19. Однако напоминаю: в Центре вакцинации против COVID-19 людей моложе 60 лет прививают вакциной CoronaVac”, - отметила Валентина Гинзбург.

Директор Департамента пояснила, что запись значительно сокращает срок ожидания, поэтому экономит время и силы киевлян, а медикам позволяет сделать большее количество прививок.

“Сразу же после внедрения системы записи мы увидели результаты. Возможность вакцинироваться получило больше горожан. Столица сегодня в лидерах вакцинационной кампании среди регионов. Напомню, вчера мы преодолели рубеж 500 000 прививок, которые были сделаны с начала прививочной кампании”, - сообщила Валентина Гинзбург.


14 июля Кабинет министров Украины прописал Порядок формирования и использования сертификатов, которые подтверждают вакцинацию от коронавируса (то есть ковид-паспортов). В нем перечислены клинические критерии выдачи сертификатов и время их действия. Соответствующие решения были приняты в ходе очередного заседания правительства.

В Порядке формирования и использования ковид-паспортов перечислены клинические критерии выдачи сертификатов и время их действия.

Таких критериев несколько:

Вакцинация от коронавируса. В центральной базе данных электронной системы Минздрава должна быть информация о полном курсе вакцинации с указанием названия и серии вакцины. Ковид-сертификат может быть сформирован сразу же после внесения в базу данных информации по последней дозе вакцины. Срок действия такого сертификата - 180 дней со дня введения последней дозы. В течение такого же времени Украина будет признавать иностранные ковидные сертификаты на своей территории.

Тест ПЦР. В центральной базе данных электронной системы Минздрава должна быть информация о негативном тесте ПЦР. Ковидный сертификат может быть сформирован сразу же после появления в системе такой информации. Срок действия - 72 часа с момента забора биологического материала на анализ.

Выздоровление от Covid-19. В базе Минздрава должна быть информация о позитивном тесте на коронавирус (ПЦР или экспресс). Повторного теста уже не требуется. Сертификат может быть сформирован через 14 дней после того, как человек заболел, но нужна также информация о выздоровлении (справка от врача). Такой сертификат также будет действителен в течение 180 дней с даты выдачи. Таким образом, украинские ковидные паспорта будут полностью "технически совместимыми" с европейскими.